시골 마당이 있는 집에 살고 있어 좋은 점은
마음만 먹으면 바베큐를 해 먹을 수 있다는 건데
그 마음을 잘 안 먹는다는 게 문제입니다.
온 가족이 캠핑을 가서 캠핑장에서의 바베큐는 당연하지만
한 끼 먹자고 마당에 장비를 세팅하는 게 번거롭다 보니
진짜 온 가족이 다 모이는 날이 아니면
집에서 평소에 해먹는 바베큐는
마당이 아닌 주방이 되겠습니다.
캠핑장이 아니어도 두꺼운 토마호크 스테이크를
집에서 시간도 오래 걸리지 않고
너무 맛있게 구워 먹었답니다.
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토마호크 스테이크
준비하기.......
토마호크 스테이크 500g,
올리브오일 4 큰 술, 시즈닝 4g,
작은 크기 감자 3 개, 당근 2 개,
오이고추 2 개, 청양고추 3개, 마늘 10쪽,
올리브오일 4~5 큰 슬
토마호크 500g은 아이들이 없이
저희 두 식구 먹기에는 좀 많은 양입니다.
그래도 맛있으면 평소보다 많이 먹기도 하기에
새우살, 등심, 갈비살
맛있는 부위가 한 번에 다 들어 있는
토마호크 스테이크를 맛있게 구워봅니다.
냉장실로 미리 꺼내 해동해 준 토마호크는
키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.
그리고 토마호크 윗면에
올리브오일 2 큰 술을 고르게 발라 주었습니다.
그리고 뒤집어 뒷면에도
올리브오일 2 큰 술을 고르게 발라 주었습니다.
올리브오일 4 큰 술로 미리 스테이크를 재워 줍니다.
토마호크 스테이크 고기 두께가 3cm 입니다.
그리고 스테이크 구울 때 옆에 함께 구워
가니쉬로 준비한 채소들입니다.
집에 있는 채소들로 준비했습니다,
작은 크기 감자 3 개, 당근 2 개, 오이 고추 2 개,
청양고추 3 개, 마늘 10 톨을 준비해
감자와 당근은 한 입 크기로 두툼하게 자르고
청양고추는 반으로 오이고추는 3등분으로 잘라
준비해 주었습니다.
채소를 준비하는 동안
올리브오일을 뿌려 두었던 고기에
시즈닝 가루 4g을 앞, 뒤 고르게 뿌려 줍니다
달군 팬에 올리브오일 4~5 큰 술을 넉넉하게 두르고
센 불에서 준비한 토마호크를 올려 줍니다.
잠시 자글자글 구워 준 후......
그리고 프라이팬 뚜껑을 닫고
중불로 불 조절하고구워 줍니다.
뚜껑을 닫은 상태에서
프라이팬을 한 번씩 흔들어
바닥면이 팬에 붙어 타지 않게 한 후
5분 안되게 있다가 뚜껑을 열어 주었습니다.
그리고 토마호크를 뒤집어 주었습니다.
한쪽 면을 구 운 후
토마호크를 뒤집어 주고
초록색 고추를 빼고
테두리 쪽으로 준비한 채소를
몽땅 넣어 주었습니다.
그리고 뚜껑을 닫고 구워 줍니다.
바닥면이 타지 않게
한번씩 프라이팬을 흔들어 주었습니다.
중간에 한 번 뚜껑을 열고
감자와 당근을 뒤집어 주었습니다.
감자가 부드럽게 익으면
토마호크 스테이크가 완성입니다.
마지막으로 준비한 고추를 넣고
살짝만 구워 주었습니다.
무쇠팬을 미리 데워
완성한 토마호크 스테이크를 옮겨 담아 주었습니다.
3cm 두꺼운 토마호크 스테이크가 잘 익었습니다.
프라이팬 뚜껑을 덮고 해서 기름 튀는 것도 없이
깔끔하게 집에서도 스테이크 굽기 어렵지 않습니다.
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