추석 때 아이들 먹거리 준비와
차례상 준비를 위해 미리 사다가
냉동실 냉장실에 쟁여놓은 식재료들과
그전에 있던 식재료들로 냉장고
특히 냉동실이 포화상태였습니다.
추석 때 음식을 하고 나니 어느 정도
재료들이 빠져나갔지만 아직 묵은 식재료들이 있어
마트가 아닌 집 냉동실에서 식재료 찾아
밥을 해먹고 있습니다.
이번 여름에는 국 아닌 찌개 끓이는 것도 겁이 났는데
진짜 오랜만에 국이라는 걸 끓여 봅니다,
손질된 장어라 구이로 해먹어도 되는데
찬바람 부니 국이 필요해 보양식으로 장어탕을 끓였습니다.
#장어탕 #장어국 #바다장어요리 #보양식
#장어탕끓이는법
장어탕
장어국
준비하기......
손질 장어 2 마리....500g, 물 10 컵, 참기름 1 큰 술
물 10 컵, 된장 4 큰 술, 고춧기루 3 큰 술, 국간장 2 큰 술,
데친 단배추 2 줌, 다진 마늘 2 큰 술, 대파 1 대, 부추 2 줌,
제피 잎 약간
냉동실에 있던 손질 장어 2 마리....500g을 해동 한 후
흐르는 물에 씻어 준비해 주었습니다.
가운데 뼈를 제거해 압축팩으로 포장해
인터넷으로 판매하는 바다장어입니다.
탕이 아닌 구이로 사용해도 된답니다.
냄비에 준비한 장어를 담고
200ml 컵으로 물 10컵을 붓고
참기름 1 큰 술을 넣고 끓여 줍니다.
센 불에서 고르게 팔팔 끓여 준 후
중불로 줄여 뚜껑을 닫고 10~15분간
장어를 푹 끓여 줍니다.
그릇에 체를 걸고
푹 끓여진 장어를 체에 건져 줍니다.
그리고 한 김 식혀 준 후
삶아진 장어를 손으로 으깨 줍니다.
가운데 뼈를 제거한 손질된 장어이지만
지느러미와 머리 뼈가 있어
체에 담고 걸려 주어야 합니다.
그리고 으깬 장어에 물을 조금씩 붓고
손으로 물과 함께 장어 살을 으깨
체에서 내려 줍니다.
그리고 장어 내린 물과 살을
장어 삶은 냄비에 부어 줍니다.
장어 살을 내리데 물 10컵이 추가되었습니다.
장어 살을 내리고 남은 뼈는 버려 줍니다.
장어를 삶고 살을 내린 물에 된장 4 큰 술을 넣고.......
고춧가루 3 큰 술을 넣고 끓여 줍니다.
마트 행사할 때 사다가 다듬고 데쳐
한 줌씩 냉동 해둔 단배추입니다.
장어 국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
데친 단배추 2 줌을 넣어 줍니다.
그리고 대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고
다진 마늘 2 큰 술을 넣고 끓여줍니다.
국물이 전체적으로 끓으면
국간장 2 큰술로 간을 더해 줍니다.
그리고 다듬어 씻어 5~6cm길이로 자른
부추 2 줌을 넣어 줍니다.
.
대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
그리고 마지막으로
제피 잎을 따다가 넣어 주었습니다.
산초가루라고 알고 계시는데
산초열매는 가루가 아닌 기름을 짜서
조금씩 먹는 아주 귀한 기름입니다.
추어탕이나 장어탕에 넣는 건 제피가루입니다.
어떤 이는 제피가 산초의 경상도 사투리라고 하는데
그건 아니고 제피가루 초피가루가 맞습니다.
제피 잎 대신 제피가루를 넣어도 좋습니다.
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