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우리집 먹거리

참치 순두부찌개 끓이는 법 간단 순두부찌개 양념 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 9. 26.
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아직 오후에는 많이 덥지만

아침저녁은 공기가 많이 차갑습니다.

바쁜 아침에 반찬 여러 가지 꺼내 놓는 것보다

건더기 푸짐한 찌개 한 가지 끓여

국물과 건더기를 밥에 쓱 올려

비벼 먹으면 간단하게 먹기 좋지요.

저는 순두부찌개를 끓일 때

순두부찌개 양념을 따로 만들지 않고

고운 고춧가루를 파, 마늘 기름에 살짝 볶아

고추기름을 대신하고 국간장으로 간을 해

간단하게 순두부찌개를 끓입니다.

#순두부찌개 #간단한순두부찌개 #순두부찌개양념

#참치순두부찌개

 

참치 순두부찌개

 

준비하기.....

순두부 350g 한 봉지, 계란 1 개,

다시마 멸치 육수 2 컵, 참치캔 90g 한 개,

양파 1/2 개, 대파 1 대, 청양고추 2 개,

식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

고운 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

국간장 2 큰 술, 후추 약간

 

달군 냄비에

식용유 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대를 준비해

흰 부분을 송송 썰어 넣고 먼저 볶아 줍니다.

 

 

 

그리고 고운 고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고

약한 불에서

타지 않게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 양파 1/2 개를 다져 넣고

고르게 한번 볶아 줍니다.

 

 

그리고 참치캔 90g 한 개를 몽땅 넣고......

 

 

순두부 350g 한 봉지

반으로 잘라 넣어 줍니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로

다시마 멸치 육수 2 컵을 붓고

센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

국물을 끓이면서

숟가락으로 순두부를 크게 잘라 줍니다.

 

 

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중 ~약 불로 줄이고

국간장 2 큰 술로 간을 해 줍니다.

 

 

그리고 대파 초록 부분과

청양고추 2 개를 송송 썰어 넣어 줍니다.

 

 

그리고 계란 한 개를 풀어 넣고 .....

 

 

덩어리지지 않게 한번 저어 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로 후추 약간을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

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