아직 오후에는 많이 덥지만
아침저녁은 공기가 많이 차갑습니다.
바쁜 아침에 반찬 여러 가지 꺼내 놓는 것보다
건더기 푸짐한 찌개 한 가지 끓여
국물과 건더기를 밥에 쓱 올려
비벼 먹으면 간단하게 먹기 좋지요.
저는 순두부찌개를 끓일 때
순두부찌개 양념을 따로 만들지 않고
고운 고춧가루를 파, 마늘 기름에 살짝 볶아
고추기름을 대신하고 국간장으로 간을 해
간단하게 순두부찌개를 끓입니다.
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#참치순두부찌개
참치 순두부찌개
준비하기.....
순두부 350g 한 봉지, 계란 1 개,
다시마 멸치 육수 2 컵, 참치캔 90g 한 개,
양파 1/2 개, 대파 1 대, 청양고추 2 개,
식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
고운 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 후추 약간
달군 냄비에
식용유 1 큰 술을 두르고
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대를 준비해
흰 부분을 송송 썰어 넣고 먼저 볶아 줍니다.
그리고 고운 고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고
약한 불에서
타지 않게 볶아 줍니다.
그리고 양파 1/2 개를 다져 넣고
고르게 한번 볶아 줍니다.
그리고 참치캔 90g 한 개를 몽땅 넣고......
순두부 350g 한 봉지를
반으로 잘라 넣어 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
다시마 멸치 육수 2 컵을 붓고
센 불에서 끓여 줍니다.
국물을 끓이면서
숟가락으로 순두부를 크게 잘라 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중 ~약 불로 줄이고
국간장 2 큰 술로 간을 해 줍니다.
그리고 대파 초록 부분과
청양고추 2 개를 송송 썰어 넣어 줍니다.
그리고 계란 한 개를 풀어 넣고 .....
덩어리지지 않게 한번 저어 줍니다.
그리고 마지막으로 후추 약간을 넣어 줍니다.
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