본문 바로가기
우리집 먹거리

소고기 미역국 끓이는 방법 자취생 미역국 끓이기 레시피

by 배고픈맘 2024. 9. 29.
반응형

 

자취하는 아들딸이 엄마 블로그를 보고

요리를 한다고 합니다.

진짜?

유튜브가 아닌 엄마 블로그를 본다니

뭔가 마음이 뭉글뭉글하네요.

아들은 퇴근하고 집에 와서 밥해 먹고 뒷정리하고 나면

밥 9시가 훌쩍 넘어 이건 아니다 싶더랍니다.

시간이 너무 오래 걸려 평일 저녁은 구내식당에서 해결하고

주말에만 집밥을 해먹는답니다.

그래서 휴일에는 청소하고 빨래하고 밥해 먹고

장보고 하면 시간이 다 간단다.

그 말을 듣는데 짠하기도 하고

잘 살고 있어 안심도 되고 그렇습니다.

시간이 지나 손에 익으면 좀 나아지겠지요.

아이들이 엄마 블로그를 본다니

자취생 요리하기 카테고리에 복잡하지 않게

재료 간단하게 소고기 미역국 레시피를 올려 봅니다.

#소고기미역국 #미역국 #미역국끓이기

#미역국끓이는방법

 

 

소고기 미역국

 

준비하기.....

자른 미역 1/2 컵, 국거리 소고기 200g,

참기름 1 큰 술, 물 7 컵, 국간장 4 큰 술

 

초보 자취생들은 미역국을 끓일 때

재래 미역보다는

오뚜기 자른 미역이 사용하기 편합니다.

 

 

200ml 컵으로 자른 미역 1/2 컵

물에 담가 불려 줍니다.

 

 

자른 미역은 물에 잠시만 담가 두어도 잘 풀어집니다.

 

 

불린 미역은 흐르는 물에 씻어

체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

국거리 소고기 200g을 준비해

소고기를 체에 담아

흐르는 물에 한번 씻어 물기를 빼고

사용하면 국물이 깔끔합니다.

 

 

달군 냄비에 참기름 1 큰 술을 두르고

준비한 소고기를 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

미역국에 마늘을 넣는 분과

안 넣는 분들이 계시죠.

미역국에 마늘을 넣을 때

참기름에 다진 마늘 1/2 큰 술을 먼저 볶은 후

소고기를 넣고 함께 볶아 주시면 되겠습니다.

마늘이 완전히 뭉그러지게 익도록 오래 볶아 주세요.

 

 

참기름과 함께 소고기를 볶아

완전히 익혀 줍니다.

 

 

그리고 준비한 미역을 넣고 고르게 볶아

미역에 기름이 쏙 배어들게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 국간장 4 큰 술을 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로 물 7 컵을 붓고

센 불에서 끓여 줍니다.

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면

중불로 줄여 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.

 

적어도 10분 이상은 끓여 주어야

국물이 우러납니다.

 

 

미역국은 미역이 부드럽게 은근하게

오래 끓이면 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형