제가 사는 영덕에는
대게와 자연산 송이버섯을
매년 철에 맛은 볼 수 있답니다.
최 상급은 아니어도
등외품으로 매년 맛은 꼭 보고 넘어가지요.
대게도 그렇고 자연산 송이도 그렇고
어떻게 먹어야 제일 맛있냐???
17년 인생 딸아이 말이 라면이랍니다.
대게도 라면에 넣을때
송이도 라면에 넣을때가 제일 맛있답니다.
저도 동감합니다.
그래서 송이를 라면에 넣고 송이라면을 끓였지요.
#라면, #송이라면, #자연산송이
송이라면 자연산송이버섯라면 준비하기... 송이 1개, 라면 1개, 계란 1개 물 550ml...진라면
소고기를 사다가 불고기해서 먹거나 함께 구워 먹지요. 저희도 송이버섯넣고 불고기해서 먹었지요. 그런데 말입니다. 송이넣은 불고기보다 송이넣은 라면이 더 맛있다. 그런 말들이 있지요.
등외품 자연산송이입니다.
보통 자연산 송이가 나오면
갓이 활짝 피거나
피지않아도 상태가 좋지않으면 등외등급을 받아요.
뭐 어디 선물 할것도 아니고
저희 식구들 먹을 거라 등외품으로 사왔습니다.
보통 버섯은 뿌리를 칼로 댕강 잘라 사용하는데
자연산 송이는 뿌리를 댕강 자르기 아까우니
칼로 연필 깍 듯
뿌리를 긁어 준 후
흐르는 물에 살짝 씻어 주었습니다.
그리고 버섯 갓은 칼로 자르고
줄기는 손으로 찢어 주었습니다.
냄비에
물 550ml를 붓고
라면과 스프를 몽땅 넣고 함께 끓여 줍니다.
저는 라면 1개를 끓일때
찬물에 몽땅 넣고 함께 끓여 줍니다.
그리고 국물이 끓으면 면을 풀어 준 후....
준비한 버섯을 넣고 끓인 후....
마지막으로
계란 1개를 풀어 넣고 끓이면 끝입니다.
라면국물에 송이 향이 그득합니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
고기보다 떡이죠~ 제육떡볶이, 제육볶음, 떡볶이 (0) | 2019.10.31 |
---|---|
아침에 후딱 끓여낸 얼큰 만두국입니다. (0) | 2019.10.30 |
우리집 김치 담는 날~ 배추비트 물김치, 비트물김치, 배추물김치,비트요리 (0) | 2019.10.28 |
쏙음무로 나물반찬 한가지 추가 했지요. 무청된장무침,무청나물 (0) | 2019.10.26 |
우리집 김치담그는날, 솎음무로 만든 무청김치 (0) | 2019.10.25 |