애들아빠가 생으로 즙내서 먹겠다고
텃밭에 비트를 조금 심었네요.
생으로 한번 먹고는
도저히 더는 먹지 못하겠는지
수확한 비트를 냉장고에 넣어 두고
먹지도 않고 자리만 차지하고 있던 비트를
상해 버리기전에 김치를 담았습니다.
비트로 물김치를 담아두면
국물 색이 참으로 곱답니다.
시간이 지날 수 록 비트에서 색이 빠져
김치 국물 색이 더 짙어 진답니다.
대신 비트는 색이 빠져 연해진답니다.
#비트, #비트요리, #비트김치, #비트물김치,
#배추물김치, #비트배추물김치
배추 비트물김치
비트물김치
비트배추물김치
준비하기.....
배추 1포기,
천일염 굵은 소금 1컵, 물 4컵
양파 1개, 배 1개, 찹쌀가루 4큰술,
생수 4리터, 새우젓 4큰술,
어른 주먹만한 크기 비트 4개,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술,
5cm길이로 자른 쪽파 한줌
알이 나름 찬 배추라고 한포기 오천원에 사왔습니다.
포기배추 한포기.
누렇고 지저분한 겉잎을 떼어 내고
배추 끝부분을 칼로 살짝 쳐
다듬어 주었습니다.
그리고 배추 뿌리쪽을 살짝이 잘라주고
배추를 한장씩 떼어 주었습니다.
그리고 잎이 얇은 잎은 크게
두꺼운 줄기부분은 작게
배추잎을 한입 크기로 잘라 주었습니다.
손질한 배추를 큰 그릇에 한층 깔아 준 후
천일염 굵은 소금 1컵을 준비해
소금 한큰술 정도를 배추 위에 흩뿌려 줍니다.
그리고 다시 손질한 배추를 한층 덮어 준 후
소금으로 흩뿌리기를 반복해 줍니다.
그리고 남은 소금을 물 4컵으로 흔들어 녹여
배추 위에 고루 흩뿌려
2시간을 절여 줍니다.
중간에 위,아래를 한번 뒤집어 줍니다.
냄비에
양파 1개를 곱게 채썰어 담고
배 1개를 껍질과 씨를 제거하고
최대한 얇게 썰어 담아 줍니다.
그리고 찹쌀가루 4큰술을 담아 줍니다.
그리고 생수 4리터를 붓고
새우젓 4큰술을 넣고 고루 섞어 준 후
끓입니다.
센불에서
전체적으로 한번 팔팔 끓으면
불을 최대한 줄여
10분간 끓인 후
뚜껑을 덮고 국물이 우러나게 둡니다.
절여진 배추는 흐르는 물에
두번 정도 흔들어 씻어 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
어른 주먹만한 크기
비트 4개를 준비해
껍질을 벗겨 내고
0.3~0.5cm두께로
부채 모양으로
한입크기로 잘라 줍니다.
그리고 김치 통에
절인 배추를 한층 깔고
비트를 위에 한층 덮어 주기를 반복해
담아 줍니다.
그리고 다진마늘 3큰술,
다진생강 1/2큰술,
5cm길이로 자른 쪽파 한줌을 넣고....
김치통을 들고 앞으로 흔들어
재료들을 고루 섞어 줍니다.
그리고 체를 김치통에 걸고
완전히 식은 국물을 부어 줍니다.
무르게 익은 양파와 배를 체에 담아
국자로 꾹꾹 눌려 국물을 최대한 꼭 짜 넣고
건더기는 버려 주세요.
국지로 건더기가 충분히 잠기도록 눌러준 후
실온에서 하룻밤정도 두었다가
김치냉장고에 넣어 두고 드시면 되겠습니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
아침에 후딱 끓여낸 얼큰 만두국입니다. (0) | 2019.10.30 |
---|---|
자연산송이는 라면이 진리~ 송이라면, 라면 (0) | 2019.10.29 |
쏙음무로 나물반찬 한가지 추가 했지요. 무청된장무침,무청나물 (0) | 2019.10.26 |
우리집 김치담그는날, 솎음무로 만든 무청김치 (0) | 2019.10.25 |
반찬으로 만든 우엉조림, 시금치무침을 넣고 김밥을 말았습니다. 김밥 (0) | 2019.10.24 |