본문 바로가기
우리집 먹거리

아침에 간단하게 끓인 탕과 찜의 중간.....뚝배기 순두부 계란탕, 뚝배기 순두부 계란찜

by 배고픈맘 2014. 9. 22.
반응형

아침거리가 마땅한게 없을때

 만만한 계란을 꺼내서 찜을 할까? 탕을 할까? 고민을 살짝이 하다가

 그 중간쯤으로 해서 한 뚝배기 보글보글~ 끓여

쌀쌀한 아침에 밥 한 그릇을 후딱이 비워냈다지요.

 


뚝배기 순두부 계란탕

뚝배기 순두부 계란찜



뚝배기에

계란 3개를 넣고

멸치, 다시마 끓인물 1컵을 부어 준 후....





순두부 200g을 넣고 숟가락으로 대충 으깨어 준 후....





다진 양파 1/4개, 소금 1작은술을 넣고 간을 한 후.....





약한 불에서 숟가락으로 바닥이 눌지 않도록 저어 주면서 끓여 줍니다.





숟가락으로 계속 저어 주면서 끓이다 보면

몽글몽글~ 하니 끓어 오른답니다.





그러면 쏭쏭~ 썬 대파 1/2대를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.


 




아침에 국 대신 반찬 대신 먹기 좋은 메뉴랍니다.

술술~ 잘 넘어 가요.

반응형