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콩나물 보다 아삭한 식감이 덜한 숙주나물
어릴 때는 콩나물의 머리 콩 씹히는 게 싫어
콩나물 보다 숙주나물을 더 좋아했었답니다.
끓는 물에 살짝 데쳐
아삭한 식감을 살려
식초와 연 와사비를 살짝 넣고 버무린
톡 쏘는 숙주나물 무침입니다.
#숙주나물무침 #숙주나물
#숙주나물요리 #숙주나물데치기
숙주나물무침
준비하기.....
데친 숙주 3 줌,
다진 마늘 1 큰 술,
청양고추 3 개,
홍게맛 액젓 3 큰 술, 식초 3 큰 술,
매실청 1+1/2 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
연 와사비 1 작은 술
숙주나물이 충분히 잠기는 물을
냄비에 붓고 팔팔 끓으면
씻어 준비한 숙주나물을 넣어 줍니다.
팔팔 끓는 물에 넣은 숙주나물을
위, 아래 , 좌, 우 뒤집어 주면서
고르게 데쳐 줍니다.
냄비 테두리 쪽으로 물이 끓어 오르면.....
체에 숙주나물을 몽땅 쏟아 붓고
흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.
데쳐 물기를 최대한 뺀 숙주나물을
한 손 가득 잡은 양 한 줌...
요렇게 3 줌이 나왔습니다.
그리고 다진 마늘 1 큰 술,
청양고추 3 개를 송송 썰어 넣고
홍게맛 액젓 3 큰 술, 식초 3 큰 술,
매실청 1+1/2 큰 술,
간 깨 1 큰 술을 넣고
버무려 줍니다.
그리고 연 와사비 1 작은 술을 넣고
살짝 버무려 줍니다.
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