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우리집 먹거리

숙주나물 무침 숙주나물 데치기 요리

by 배고픈맘 2023. 9. 25.
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콩나물 보다 아삭한 식감이 덜한 숙주나물

어릴 때는 콩나물의 머리 콩 씹히는 게 싫어

콩나물 보다 숙주나물을 더 좋아했었답니다.

끓는 물에 살짝 데쳐

아삭한 식감을 살려

식초와 연 와사비를 살짝 넣고 버무린

톡 쏘는 숙주나물 무침입니다.

#숙주나물무침 #숙주나물

#숙주나물요리 #숙주나물데치기

 

 

숙주나물무침

 

준비하기.....

데친 숙주 3 줌,

다진 마늘 1 큰 술,

청양고추 3 개,

홍게맛 액젓 3 큰 술, 식초 3 큰 술,

매실청 1+1/2 큰 술, 간 깨 1 큰 술,

연 와사비 1 작은 술

 

 

숙주나물이 충분히 잠기는 물을

냄비에 붓고 팔팔 끓으면

씻어 준비한 숙주나물을 넣어 줍니다.

 

팔팔 끓는 물에 넣은 숙주나물을

위, 아래 , 좌, 우 뒤집어 주면서

고르게 데쳐 줍니다.

냄비 테두리 쪽으로 물이 끓어 오르면.....

 

 

체에 숙주나물을 몽땅 쏟아 붓고

흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

 

데쳐 물기를 최대한 뺀 숙주나물

한 손 가득 잡은 양 한 줌...

요렇게 3 줌이 나왔습니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

청양고추 3 개를 송송 썰어 넣고

홍게맛 액젓 3 큰 술, 식초 3 큰 술,

매실청 1+1/2 큰 술,

간 깨 1 큰 술을 넣고

버무려 줍니다.

 

그리고 연 와사비 1 작은 술을 넣고

살짝 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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