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우리집 먹거리

생선 매운탕 끓이는 법 벵에돔 매운탕

by 배고픈맘 2023. 6. 21.
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애들 아빠가 벵에돔을 들고 왔습니다.

본인이 아니고 아는 분이 낚시로 잡았다고

비늘과 내장까지 깨끗하게 손질해서

큰 놈 한 마리는 구이용으로 소금 뿌려 냉장고에 넣어 두고

작은 놈 두 마리로는 매운탕을 끓여달라고 합니다.

재료가 싱싱한 생선으로

매운탕 맛내기는 참으로 쉽습니다.

냄비에 무 넣고

된장 조금, 고춧가루, 물 넣고 끓으면

손질한 생선 넣고

좀 끓인 후

액젓으로 간을 해 줍니다.

마늘, 대파 흰 부분 넣고 끓으면

청양고추, 대파 초록 부분, 후추 넣고 끓으면 된답니다.

생선 매운탕 끓이기 기본이죠.

생선 손질은 구입할 때 부탁하면 해주기 때문에

뼈에 붙은 피만 깨끗하게 씻어 주면 어려울 게 없답니다.

#생선매운탕 #벵에돔매운탕 #매운탕끓이기

 

 

벵에돔 생선 매운탕

 

준비하기....

25cm 벵에돔 두 마리,

통썰기 무 4 조각,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

된장 1/2 큰 술, 물 5 컵,

액젓 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대, 청양고추 2 개,

후추 약간

 

 

낚시로 잡은 벵에돔 25cm 크기 두 마리

비늘 치고

지느러미 자르고

아가미, 내장 제거하고

깨끗하게 손질했습니다.

 

 

0.5~1 cm 두께로 통썰기한 무 4 조각

+ 자로 4 등분으로 잘라 줍니다.

 

무를 냄비에 담고

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

된장 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 200ml 컵으로

물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

센 불에서

물을 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

 

물이 고르게 팔팔 끓으면 준비한 벵에돔

생선을 넣어 줍니다.

 

센 불에서 물이 끓으면

액젓 2 큰 술을 넣고

중불로 줄여

국물이 우러나도록 끓여 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해

흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

청양 고추 2개,

대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣고

후추 약간을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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