애들 아빠가 벵에돔을 들고 왔습니다.
본인이 아니고 아는 분이 낚시로 잡았다고
비늘과 내장까지 깨끗하게 손질해서
큰 놈 한 마리는 구이용으로 소금 뿌려 냉장고에 넣어 두고
작은 놈 두 마리로는 매운탕을 끓여달라고 합니다.
재료가 싱싱한 생선으로
매운탕 맛내기는 참으로 쉽습니다.
냄비에 무 넣고
된장 조금, 고춧가루, 물 넣고 끓으면
손질한 생선 넣고
좀 끓인 후
액젓으로 간을 해 줍니다.
마늘, 대파 흰 부분 넣고 끓으면
청양고추, 대파 초록 부분, 후추 넣고 끓으면 된답니다.
생선 매운탕 끓이기 기본이죠.
생선 손질은 구입할 때 부탁하면 해주기 때문에
뼈에 붙은 피만 깨끗하게 씻어 주면 어려울 게 없답니다.
#생선매운탕 #벵에돔매운탕 #매운탕끓이기
벵에돔 생선 매운탕
준비하기....
25cm 벵에돔 두 마리,
통썰기 무 4 조각,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
된장 1/2 큰 술, 물 5 컵,
액젓 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대, 청양고추 2 개,
후추 약간
낚시로 잡은 벵에돔 25cm 크기 두 마리를
비늘 치고
지느러미 자르고
아가미, 내장 제거하고
깨끗하게 손질했습니다.
0.5~1 cm 두께로 통썰기한 무 4 조각은
+ 자로 4 등분으로 잘라 줍니다.
무를 냄비에 담고
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
된장 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
센 불에서
물을 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔 끓으면 준비한 벵에돔
생선을 넣어 줍니다.
센 불에서 물이 끓으면
액젓 2 큰 술을 넣고
중불로 줄여
국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
그리고 다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
청양 고추 2개,
대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣고
후추 약간을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
참외 오이냉국 만드는 법 참외요리 레시피 (0) | 2023.06.23 |
---|---|
멍게 된장찌개 맛있게 끓이는 법 멍게요리 레시피 (0) | 2023.06.22 |
충분한 한 끼 다이어트 과일 샐러드 만들기 (0) | 2023.06.20 |
매실청 담그기 황매실 수확해 매실청 담았습니다. (0) | 2023.06.19 |
여름 보양식 다이어트 홍삼닭죽 만들기 (0) | 2023.06.17 |