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봄 생선하면 도다리죠.
생선회도 맛나고
국을 끓여도 맛있는 도다리를
살짝이 말려
매콤한 양념에 졸여 반찬으로 먹었습니다.
비린맛도 없어
아이들도 잘먹는답니다.
도다리조림
손질해 하루정도 말린 도다리입니다.
도다리 3마리...500g
바닥이 넓은 냄비에
양파 1개를 채썰어 깔아 줍니다.
그리고 도다리를 양파 위에 올리고
고추가루 2+1/2큰술, 간장 2큰술, 국간장 2큰술,
청주 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
후추 1/2작은술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술,
대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
만든 양념을
도다리 위에 고르게 발라 줍니다.
그리고 양념을 만든 그릇애
다시마 멸치육수 2컵을 붓고
그릇에 묻은 양념을 씻어
냄비 가장자리로 붓고 끓여 줍니다.
처음 센불에서
고르게 한번 바글바글 끓으면
중~약불로 불을 줄여 졸여 줍니다.
중간에 숟가락으로
양념물을 끼 얹어 주면서 졸여 주세요.
양념이 타지않고
국물이 냄비 바닥에
한층 자박하니 졸여 지면
대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 넣고
마무리해줍니다.
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