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우리집 먹거리

생선가시 걱정 없는 고등어 통조림 감자조림

by 배고픈맘 2019. 5. 31.
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채소를 넣고 생선 조림을 하면

졸여진 양념과 채소 사이에

 생선 가시가 숨겨져 있을 수 있기 때문에

간혹 식사를 중단해야 하는 사태가 생길때도 있어요.

목에 살짝 걸려 있는 생선가시의 이물감은

사람을 참 답답하게 하지요.

그래서 건져 먹는 채소가 주가 되는 조림을 할때는

통조림 생선을 사용하면

먹는 사람도 음식을 조리하는 사람도

 한결 편하답니다.

햇감자 숭덩숭덩 잘라 넣고

고등어 통조림과 함께 졸여 놓으니

반찬으로 그만이랍니다.

 

 

고등어 통조림 감자조림


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

고등어 통조림 400g 한개, 감자 2개,

양파 1/2개,대파 1대,

간장 2큰술, 국간장 1큰술,

청주 2큰술,참기름 1큰술,

고추가루 2큰술,다진마늘 1큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

후추약간,

다시마 멸치육수 2+1/2컵

 


냄비에

고등어 통조림 400g 한개를 준비해

 국물은 빼고 고등어 살만 넣어 줍니다.

 

그리고 감자 2개를 껍질 벗겨

반으로 자르고

1~1.5cm 두툼하니 잘라 담아 줍니다.

 

그리고 양파 1/2개

 굵직하니 채썰어 담아 줍니다.

 

그리고 간장 2큰술, 국간장 1큰술,

청주 2큰술,참기름 1큰술,

고추가루 2큰술,다진마늘 1큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

후추약간을 넣고

만든 양념을 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 2 + 1/2컵을 붓고

 끓여 줍니다.

 

센불에서

국물이 고르게 한번 팔팔 끓으면

뚜껑을 덮고 중~약불로 줄여

 졸여 줍니다.

 

감자에 양념이 쏙 배어 들고

 포실하게 익으면....

 

대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고

 마무리 해줍니다.

 

 

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