반응형
채소를 넣고 생선 조림을 하면
졸여진 양념과 채소 사이에
생선 가시가 숨겨져 있을 수 있기 때문에
간혹 식사를 중단해야 하는 사태가 생길때도 있어요.
목에 살짝 걸려 있는 생선가시의 이물감은
사람을 참 답답하게 하지요.
그래서 건져 먹는 채소가 주가 되는 조림을 할때는
통조림 생선을 사용하면
먹는 사람도 음식을 조리하는 사람도
한결 편하답니다.
햇감자 숭덩숭덩 잘라 넣고
고등어 통조림과 함께 졸여 놓으니
밥 반찬으로 그만이랍니다.
고등어 통조림 감자조림
준비하기....
고등어 통조림 400g 한개, 감자 2개,
양파 1/2개,대파 1대,
간장 2큰술, 국간장 1큰술,
청주 2큰술,참기름 1큰술,
고추가루 2큰술,다진마늘 1큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
후추약간,
다시마 멸치육수 2+1/2컵
냄비에
고등어 통조림 400g 한개를 준비해
국물은 빼고 고등어 살만 넣어 줍니다.
그리고 감자 2개를 껍질 벗겨
반으로 자르고
1~1.5cm 두툼하니 잘라 담아 줍니다.
그리고 양파 1/2개를
굵직하니 채썰어 담아 줍니다.
그리고 간장 2큰술, 국간장 1큰술,
청주 2큰술,참기름 1큰술,
고추가루 2큰술,다진마늘 1큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
후추약간을 넣고
만든 양념을 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 2 + 1/2컵을 붓고
끓여 줍니다.
센불에서
국물이 고르게 한번 팔팔 끓으면
뚜껑을 덮고 중~약불로 줄여
졸여 줍니다.
감자에 양념이 쏙 배어 들고
포실하게 익으면....
대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고
마무리 해줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
가지요리 한가지 추가 합니다. 가지조림, 참치 가지조림 (0) | 2019.06.03 |
---|---|
고추기름에 매콤하게 볶아 만드는 오징어 잡채 (0) | 2019.06.02 |
손질된 장어로 집에서 장어구이 손쉽게 해먹기 (0) | 2019.05.30 |
에어프라이어로 손쉽게 만들었습니다. 구운채소 떡 샐러드 (0) | 2019.05.29 |
숟가락으로 국물과 함께 떠 먹는 오징어 국물떡볶이 (0) | 2019.05.28 |