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늦가을에서 겨울에는 날씨가 건조해서
무청을 말리기 딱 좋은 시기입니다.
그런데 여름으로 넘어가는 지금은
비도 자주 오고 날이 더우니
무청 자연 건조가 어렵지요.
그래서 시래기를 만드는 시기가 따로 있나 봅니다.
무청을 먹기 위해 4월 텃밭에 심은 무
그리고 빽빽하게 자란 무를 솎아내 부드러운 무청을
말리지 않고 삶아 냉동해 두었다가
든든한 식재료로 사용하고 있습니다.
생무청으로 끓여 낸 무청 된장국도
시래기 무청 된장국만큼 구수하고 맛있습니다.
#무청된장국 #무청요리 #생무청 #된장국
무청 된장국
생무청 된장국
준비하기....
삶은 무청 한 줌,
된장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다시마 멸치 육수 6 컵, 들깨가루 3 큰 술, 대파 1 대
무청을 솎아 다듬고 씻어 삶아
한 줌씩 냉동해 두고 먹고 있습니다.
무청이 완전히 녹지 않은 상태에서
너무 길지 않게
5~6cm 길이로 잘라 줍니다.
무청 한 줌을 잘라 냄비에 담고
된장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
다시마 멸치육수 6 컵을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 고르게 저어 끓여 줍니다.
센 불에서 한번 고르게 팔팔 끓으면
중~약 불로 줄여 은근하게 끓여 줍니다.
그리고 들깨가루 3 큰 술을 넣고
덩어리 지지 않게 고르게 저어 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
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