본문 바로가기

우리집 먹거리

산딸기~ 산딸기보관하기,냉동산딸기

반응형

 애들아빠가 아이스박스를 한상자 들고 들어 오네요.

뚜껑을 열어보니 빨갛고 동그란 산딸기가 한가득입니다.

산딸기는 설탕에 살짝이 버무려 숟가락으로 퍼먹는게 제일이죠~

여름에는 설탕에 버무린 산딸기를 냉동실에 얼려 두고 먹으면

 시원한~ 여름간식으로 그만이랍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

산딸기.



산딸기 2kg.

빨갛게 작고 동그란 알맹이가 너무 이쁘죠.

보자마자 씻어 설탕에 살짝이 버무려

숟가락으로 퍼먹었답니다.

그리고 남은건 냉동실로~~



산딸기는 흐르는물에 가볍게 씻어

 체에 건져 물기를 최대한 빼줍니다.



큰 그릇에 산딸기 14컵을 담고

설탕 7큰술을 뿌려 고루 잘 버무려 줍니다.

설탕은 취향껏 조절해 주세요.

 



산딸기를 설탕에 버무릴때는 숟가락으로 마구 젓지 마시고....

 

양손으로 그릇을 들고 위로 살짝이 던지면서 섞어 주세요.

넓은 시골 마당에서 어무이께서 곡식같은걸 넣고 껍질과 찌꺼기 같은걸 분리하실때

키에 담고 위로 던지듯 그렇게 섞어 주시면 산딸기가 깨지지않고 잘 버무려 진답니다.

 



요렇게 설탕에 버무린 산딸기는 한번씩 먹을 양만큼 덜어

냉동실에 넣어 얼려 두고 드시면 된답니다.

 



지퍼백에 산딸기를 담고

빨대로 공기를 빨아내고 입구를 닫아 주니

어슬픈 진공 포장이 되었습니다.

요렇게 냉동실에 얼려 여름에 냉동과일로 바로 먹어도 되고

아니면 빙수에 넣어 먹거나

과일 화채, 슬러쉬,베이킹,떡...

많을걸 할 수 있는 식재료가 된답니다.

그러기엔 양이 좀 적네요.^^;;

 




냉동실에 서너시간 두었더니 살짝이 살 얼음이 끼었는데...

사진으로는 잘 안보이네요.

속에서 열불이 나는 날에 냉동실에서 꺼내

 숟가락으로 퍼먹으면 정말 시원하고 맛나답니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사 드려요~~^^*

반응형