본문 바로가기

우리집 먹거리

보글보글~ 뚝배기계란찜,계란찜,뚝배기

반응형

찬거리 없을때 손쉽게 하는게 계란후라이, 계란말이, 계란찜이네요.

금방한 따끈한 계란찜은 국물대신 밥에 올려 비벼먹기도 하고

식혀 차게 해서 먹어도 맛있어 자주 해먹게 되네요.

전자렌지에 찜솥에 하기도 하지만

계란찜은 뚝배기에서 보글보글~ 끓여 주는게 제일 맛난것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

뚝배기 계란찜.


계란 4개를 믹서에 넣고 갈아 주었습니다.



사진으로 잘 나오지 않았는데

믹서에 푼 계란이 거품을 제외하고 200ml입니다.

 



뚝배기에 계란과 같은 양으로

멸치,다시마 우린물 200ml을 붓고...



새우젓 1작은술을 넣고 한번 휘~ 저어 준비해 주었습니다.

 



양파 1/4개,쪽파 1뿌리, 당근 약간을 준비해....

 

 

파는 쏭쏭~ 썰고

양파,당근은 곱게 다져 주었습니다.

 



그리고 다진 양파와 당근은 계란푼 믹서에 넣고

 한번 휘~ 저어 섞어 줍니다.




새우젓을 넣은 다시물을 끓여 주세요.

 



국물이 끓어 오르면

준비한 계란을 붓고....



숟가락으로 계속 저어 주면서 끓여 줍니다.

약~중불에서.....



계란이 익어 몽글하게 뭉쳐지는게 보이시죠.

 

숟가락이 저어지는게 힘들정도로 뻑뻑해지면

썰어둔 쪽파를 넣고 가볍게 한번 섞어 준 후....


 

제일 약한 불에서 끓여 좀 더 익혀 주시면 된답니다.

 




뚝배기에 부글보글~  끓여 만든 뚝배기 계란찜입니다.

투박한 뚝배기에 음식을 담으면

푸짐하면서 먹음직스러운것 같아요.

저만 그런지....

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 감사드려요~~^^*

반응형