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지난가을에 수확한 가을배추를
겨우내 쌈 채소로 잘 먹었답니다.
마지막 남은 배추를 채 썰어 배추생채를 했습니다.
무생채 느낌으로 무 대신 배추로 했는데
무생채만큼 맛있습니다.
#무생채 #배추생채 #배추무침 #배추요리


배추무침
배추생채
준비하기.....
채 썬 배추 4줌, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
다진마늘 1 큰 술, 식초 3 큰 술, 매실청 1/2 큰 술,
대파 1 대, 통깨 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술

지난가을에 수확해
겨우내 쌈 채소 마냥 먹은 알배추입니다.
저장을 오래 하니 배추 끝부분이 누렇게 변하네요.
칼로 배추 끝을 쳐 내고 한 잎씩 떼어 씻어 물기를 털고
용기에 담아 쌈 용으로 먹었답니다.
이제 사진에 보이는 게 마지막이라
마무리는 무생채 마냥 배추 생채를 했습니다.

배추는 길이로 갈게 채 썰어 줍니다.

채 썬 배추를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 4 줌이 나왔습니다.

큰 그릇에 채썬 배추를 담고
설탕 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 절여 줍니다.

배추가 부들하니 숨이 죽으면....
저장배추라 물이 많이 나오지 않았습니다.

배추에서 수분이 촉촉하게 생기면
고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.

그리고 다진마늘 1 큰 술,
식초 3 큰 술, 매실청 1/2 큰 술,
가는 대파 1 대를 쏭쏭 썰어 넣고
통깨 1 큰 술,
참기름 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 줍니다.

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