반응형
텃밭이 있으니
채소를 따로 구입할 필요가 없어 좋습니다.
대신 부지런히 먹어야 하는데
오이를 바로 따 먹지 못해
오이가 열린 채로 늙어 가고 있습니다.
이제는 야구 방망이만큼
굵고 커져서 노각으로 수확을 해야 할 것 같네요.
신기한 게 오이 포기마다
그렇게 달린 노각이 하나씩 있으니
새로운 오이가 더는 열리지 않네요.
오이가 누렇게 노각과 함게 늙어 가고 있습니다.
미리 수확해둔 오이로
쌈장 오이무침을 했습니다.
매콤한 고추도 몇 개 썰어 넣고 함께 무쳐 주었지요.
오이무침 또는 고추무침
쌈장으로 무쳐주었습니다.
#반찬, #오이무침, #고추무침, #쌈장오이무침
쌈장 오이무침
준비하기....
오이 한개,소금 1/2큰술,
청양고추 또는 풋고추 5개,
쌈장 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 매실청 1큰술,
통깨 1/2큰술
오이 한개를 준비해
필러로 오돌한 가시부분만 벗겨 내고
0.5~1cm 두께로
반달로 잘라 줍니다.
자른 오이는
소금 1/2큰술로 버무려
소금이 녹고 물이 촉촉하게 생기도록
20분간 재워 줍니다.
흐르는 물에 훌훌 씻어 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
키친타올로 물기를 한번 더
제거해 줍니다.
볼에
쌈장 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 매실청 1큰술,
통깨 1/2큰술을 넣고
고루 섞어 줍니다.
그리고 준비한 오이를 넣고
풋고추 5개를 2cm길이로 잘라 넣고
고루 버무려 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
매콤하게 만든 가지조림, 가지요리 (0) | 2020.07.23 |
---|---|
맛있는 가지전 했습니다. 고추 가지전, 가지요리 (0) | 2020.07.22 |
옥수수 수확했어요. 쫀득쫀득 찰옥수수 찌는 법 (0) | 2020.07.20 |
속재료 딱 3가지로 만드는 여름 김밥 만들기 (0) | 2020.07.17 |
매일 반찬 한 가지...파채 콩나물무침 (0) | 2020.07.16 |