반응형
냉동실에 자꾸 넣어만 두고 나오지 않다보니
지난 주말 부산갔다오면서
친정과 시댁에서 얻어온 먹거리가 들어가고 나니
냉동실이 포화 상태가 되어버렸습니다.
그래서 따로 장볼것 없이 명절에 튀김을 하고 남겨둔 긴 사각 쥐포 반장을 냉동실에서 꺼내 반찬한가지 만들었습니다.
쥐포조림
냉동실에서 꺼내 말랑해진 쥐포 150g을
한입에 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어 주었습니다.
달군 팬에 기름 2큰술을 두르고
다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 향을 내 줍니다.
그리고 준비한 쥐포를 넣고 노릇하니 고르게 볶아 줍니다.
그리고 간장 1큰술, 청주 2큰술, 매실청 1/2큰술, 올리고당 1큰술
을 넣고 고루 섞은 양념을 넣고
양손에 숟가락을 들고 양념이 타지않게 고르게 볶아 줍니다.
그리고 씨를 빼고 채썬 청양고추 2개를 넣고 한번 더 볶아 주시면 된답니다.
어릴적 먹었던 그 맛이 자꾸 생각나면 나이가 든거라지요.
저는 어릴적 도시락반찬으로 먹어 그런지 쥐포조림에 자꾸 젓가락이 가네요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
추운 아침에 뜨끈하게 한그릇 하세요~ 구수한 들깨누룽지 (0) | 2015.12.03 |
---|---|
새벽 4시에 끝낸 2015년 김장입니다. 김장김치양념 (11) | 2015.12.01 |
따끈한 국물이 생각나는 겨울 야식으로...어묵 물떡 꼬치탕, 어묵꼬치, 물떡 (4) | 2015.11.25 |
우리집 겨울 대비 건강음료~ 수삼대추차, 수삼우유, 수삼라떼 (8) | 2015.11.24 |
불맛나게 바싹 볶아주었습니다. 돼지불백, 바싹불고기 (7) | 2015.11.19 |