부재료를 최소한으로 준비해
압력솥으로 빠르고 간단하게
하지만 맛은 제대로인
매운 돼지갈비찜을 만들었습니다.
갈비찜에 감자도 넣고
당근도 넣고 하면 좋은데
저는 맛난 돼지갈비 양념에
부재료는 떡볶이 떡만을 넣고 만들었습니다.
고기만 먹고 난 후 남는 부재료가 없어
깔끔하게 처리하기 좋아요.
안 그러면 양념에 남은 감자 당근을 보면서
아까워 제가 어떻게든 먹겠다고
남겨 두는 일이 있어
그냥 좋아하는 떡만 넣고 하니
깔끔하네요.
#매운돼지갈비찜 #돼지갈비찜
#매운돼지갈비찜레시피
#압력솥돼지갈비찜
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매운 돼지갈비찜
준비하기....
찜용 돼지갈비 1kg,
떡볶이떡 300g, 청양고추 3 개,
대파 1대 초록 부분,
참기름 1 큰 술
매운 돼지갈비찜 양념.....
간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
후추 1/2 작은 술,
대파 1 대 흰 부분, 양파 1/2 개,
물 3 컵
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찜용 돼지갈비 1 kg을
물에 한 시간 이상을 담가
핏물을 빼 줍니다.
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핏물 뺀 돼지갈비는
흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
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냄비에 준비한 돼지갈비가
충분히 잠기는 물을 붓고 팔팔 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
준비한 돼지갈비를 몽땅 넣어 줍니다.
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물이 다시 팔팔 끓어오르면
돼지갈비를 건져 줍니다.
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그리고 뼈에 붙은 핏덩이를
흐르는 물에 하나씩
깨끗하게 씻어 줍니다.
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깨끗하게 씻은 후
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
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그리고 돼지갈비를 얍력솥에 담고
간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
후추 1/2 작은 술,
대파 1 대 흰 부분,
양파 1/2 개를 다져 넣고
만든 양념을 넣고
고르게 버무려 줍니다.
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그리고 양념 만든 그릇에 물을 붓고
그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어
200ml 컵으로 물 3 컵을 부어 줍니다.
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그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
센불에서 끓여 줍니다.
압력 추가 돌기 시작하고
10분간 더 끓여 줍니다.
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그리고 불을 끄고 뜸을 들인 후
뚜껑을 열어 줍니다.
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다시 가스불을 켜
떡볶이 떡 300g을 씻어 넣어 줍니다.
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떡이 바닥에 눌어붙지 않게
저어 주면서 끓여 줍니다.
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단단하던 떡이 부드럽게 익어 떠 오르면
참기름 1 큰 술을 넣어 줍니다.
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그리고 마지막으로
청양고추 3 개,
대파 1 대 중 초록 부분을
어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
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양념을 고르게 섞어
밥에 올려 비벼 먹으면 너무 맛있지요.
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