부재료를 최소한으로 준비해
압력솥으로 빠르고 간단하게
하지만 맛은 제대로인
매운 돼지갈비찜을 만들었습니다.
갈비찜에 감자도 넣고
당근도 넣고 하면 좋은데
저는 맛난 돼지갈비 양념에
부재료는 떡볶이 떡만을 넣고 만들었습니다.
고기만 먹고 난 후 남는 부재료가 없어
깔끔하게 처리하기 좋아요.
안 그러면 양념에 남은 감자 당근을 보면서
아까워 제가 어떻게든 먹겠다고
남겨 두는 일이 있어
그냥 좋아하는 떡만 넣고 하니
깔끔하네요.
#매운돼지갈비찜 #돼지갈비찜
#매운돼지갈비찜레시피
#압력솥돼지갈비찜
매운 돼지갈비찜
준비하기....
찜용 돼지갈비 1kg,
떡볶이떡 300g, 청양고추 3 개,
대파 1대 초록 부분,
참기름 1 큰 술
매운 돼지갈비찜 양념.....
간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
후추 1/2 작은 술,
대파 1 대 흰 부분, 양파 1/2 개,
물 3 컵
찜용 돼지갈비 1 kg을
물에 한 시간 이상을 담가
핏물을 빼 줍니다.
핏물 뺀 돼지갈비는
흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
냄비에 준비한 돼지갈비가
충분히 잠기는 물을 붓고 팔팔 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
준비한 돼지갈비를 몽땅 넣어 줍니다.
물이 다시 팔팔 끓어오르면
돼지갈비를 건져 줍니다.
그리고 뼈에 붙은 핏덩이를
흐르는 물에 하나씩
깨끗하게 씻어 줍니다.
깨끗하게 씻은 후
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
그리고 돼지갈비를 얍력솥에 담고
간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
후추 1/2 작은 술,
대파 1 대 흰 부분,
양파 1/2 개를 다져 넣고
만든 양념을 넣고
고르게 버무려 줍니다.
그리고 양념 만든 그릇에 물을 붓고
그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어
200ml 컵으로 물 3 컵을 부어 줍니다.
그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
센불에서 끓여 줍니다.
압력 추가 돌기 시작하고
10분간 더 끓여 줍니다.
그리고 불을 끄고 뜸을 들인 후
뚜껑을 열어 줍니다.
다시 가스불을 켜
떡볶이 떡 300g을 씻어 넣어 줍니다.
떡이 바닥에 눌어붙지 않게
저어 주면서 끓여 줍니다.
단단하던 떡이 부드럽게 익어 떠 오르면
참기름 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 마지막으로
청양고추 3 개,
대파 1 대 중 초록 부분을
어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
양념을 고르게 섞어
밥에 올려 비벼 먹으면 너무 맛있지요.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
들깨 버섯 만두 전골 요리 레시피 간단한 요리 (1) | 2024.01.28 |
---|---|
햄 치즈 식빵 샌드 치즈 그라탕 에어프라이어 식빵 요리 만들기 (1) | 2024.01.26 |
마늘 마요 삶은 자숙 문어 파스타 (1) | 2024.01.23 |
당근 사과 샐러드 알룰로스 다이어트식 샐러드 만들기 (1) | 2024.01.21 |
떡잡채 만들기 설날음식 레시피 (0) | 2024.01.19 |