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우리집 먹거리

떡볶이, 순대 떡볶이

by 배고픈맘 2021. 3. 1.
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깻잎 많이 들어간 순대 떡볶이가 먹고 싶다는

딸아이 주문을 받았습니다.

양념은 떡볶이 양념에

깻잎과 순대가 들어가면 좋겠답니다.

그래서 마트에서 파는 포장 순대 한 팩을 사 왔습니다.

순대와 떡볶이 떡

그리고 깻잎이 뭉치지 않게 조금씩 넣고 섞어 주면서

떡볶이 양념이 쏙 배도록 끓여 만든

순대 떡볶이입니다.

벗겨진 순대 껍질이 꼭 곱창같습니다.

#떡볶이, #순대떡볶이

순대 떡볶이

 

 

준비하기......

순대 500g, 떡볶이 떡 400g,

청양고추 2개, 대파 1대,깻잎 20장,

고운 고춧가루 3큰술,설탕 3큰술,

고추장 1큰술, 소금 1작은술,

다시마 멸치육수 3컵,

들깨가루 약간

 

마트에 파는

순대 500g 한 팩을 준비해

길이가 짧게 1 ~ 1.5cm 사이 두께로

어슷하게 썰어 줍니다.

떡볶이 떡 400g 은 물에 한번 씻어

 단단한 그대로 준비해 줍니다.

깻잎 20장은 굵직하게 채 썰어 줍니다.

청양고추 2개, 대파 1대를 준비해

어슷하게 썰어 초록부분과 흰부분으로 나눠 줍니다.

팬이나

 넓은 냄비에

고운 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술,

고추장 1큰술, 소금 1작은술 을 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 3컵을 붓고

 고루 잘 섞어 줍니다.

그리고 준비한 떡을 넣어 줍니다.

가스불에 올려

떡이 냄비 바닥에 눌려 붙지않게

 저어주면서 끓여 줍니다.

센불에서 국물이

전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

그리고 중~약불로 불을 줄이고

준비한 순대와 대파 흰부분을 넣고

 저어 주면서 끓여 줍니다.

떡과 순대가 부드럽게 익으면

준비한 청양고추와 대파 초록부분을 넣고

 고루 섞어 줍니다.

그리고 준비한 깻잎 1/3정도를  

뭉치지 않게 흩뿌려 넣어 줍니다.

그리고 고루 섞어 줍니다.

그리고 다시 깻잎을 뭉치지 않게 넣고

 섞어 줍니다.

마지막 깻잎을 뭉치지않게 넣고

들깨가루를 살짝 뿌려 줍니다.

들깨가루는 취향대로 넣어 주세요.

 

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