반응형
저희 요즘 된장찌개 자주 끓여 먹어요.
된장찌개가 쉬운듯하면서 맛내기는 쉽지가 않지요.
물론 된장이 맛이 있어야 하겠지만
그래도 비율이 맞아야 합니다.
별거 없습니다.
다시마 멸치육수 3컵, 된장 3 큰 술,
그리고 고춧가루 1 큰 술을 넣어 주면 된답니다.
된장찌개 건더기는
양념채소 마늘, 양파, 대파는 꼭 넣고
두부 꼭 넣고
국물 맛과 식감을 위해 표고버섯,
새우나 조개를 추가해 주시면 좋지요.
건더기가 푸짐한 된장찌개 끓여
밥에 쓰~윽 비벼 먹으면
별다른 반찬이 필요 없지요.
#된장찌개, #된장찌개맛있게끓이는법
된장찌개
준비하기.....
두부 300g, 양파 1/2개,
된장 3큰술, 고춧가루 1 큰술,다진마늘 1 큰술,
말린 표고버섯 1/2컵,
새우살 200g,
다시마 멸치육수 3컵,
대파 1대, 청양고추 2개
냄비에
양파 1/2개를 굵직하게 다져 넣어 줍니다.
두부 300g을 사방 1 ~ 1.5cm 크기로
깍둑썰기해 넣어 줍니다.
그리고 다진마늘 1 큰술, 된장 3큰술,
고춧가루 1 큰술을 넣어 줍니다.
그리고 말린 표고버섯 1/2컵을
물에 한번 씻어 넣어 줍니다.
새우살 200g을 굵직하니 잘라 넣어 줍니다.
다시마 멸치육수 3컵을 부어 줍니다.
그리고 고루 섞어 불에 올려 끓여 줍니다.
센불에서 고르게 전체적으로 한번 끓으면
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
끓으면서 생기는 거품을 한번
걷어 주었습니다.
그리고 마지막으로
쏭쏭 썬 대파 1대,
청양고추 2개를 넣고 한번
바글바글 끓여 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
오징어볶음 진미채 느낌 살려 볶은 오징어볶음 (0) | 2021.03.08 |
---|---|
계란장조림 만들기 밥 비벼 먹으면 세상 맛있는 계란장조림, 계란삶기 (0) | 2021.03.04 |
고구마잼 만들기, 고구마요리 (0) | 2021.03.02 |
떡볶이, 순대 떡볶이 (0) | 2021.03.01 |
정월대보름 나물 묵나물 두가지 (0) | 2021.02.26 |