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우리집 먹거리

된장찌개 맛있게 끓이는법 아주 간단합니다.

by 배고픈맘 2021. 3. 3.
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저희 요즘 된장찌개 자주 끓여 먹어요.

된장찌개가 쉬운듯하면서 맛내기는 쉽지가 않지요.

물론 된장이 맛이 있어야 하겠지만

그래도 비율이 맞아야 합니다.

별거 없습니다.

다시마 멸치육수 3컵, 된장 3 술,

그리고 고춧가루 1 술을 넣어 주면 된답니다.

된장찌개 건더기는

양념채소 마늘, 양파, 대파는 꼭 넣고

두부 꼭 넣고

국물 맛과 식감을  위해 표고버섯,

새우나 조개를 추가해 주시면 좋지요.

건더기가 푸짐한 된장찌개 끓여

밥에 쓰~윽 비벼 먹으면

별다른 반찬이 필요 없지요.

#된장찌개, #된장찌개맛있게끓이는법

된장찌개

 

 

준비하기.....

두부 300g, ​양파 1/2개,

된장 3큰술, 고춧가루 1 큰술,다진마늘 1 큰술,

말린 표고버섯 1/2컵,

새우살 200g,

다시마 멸치육수 3컵,

대파 1대, 청양고추 2개

 

냄비에

양파 1/2개를 굵직하게 다져 넣어 줍니다.

두부 300g을 사방 1 ~ 1.5cm 크기로

 깍둑썰기해 넣어 줍니다.

그리고 다진마늘 1 큰술, 된장 3큰술,

고춧가루 1 큰술을 넣어 줍니다.

그리고 말린 표고버섯 1/2컵

 물에 한번 씻어 넣어 줍니다.

새우살 200g을 굵직하니 잘라 넣어 줍니다.

다시마 멸치육수 3컵을 부어 줍니다.

그리고 고루 섞어 불에 올려 끓여 줍니다.

센불에서 고르게 전체적으로 한번 끓으면

 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

 

끓으면서 생기는 거품을 한번

걷어 주었습니다.

그리고 마지막으로

 쏭쏭 썬 대파 1대,

청양고추 2개를 넣고 한번

바글바글 끓여 줍니다.

 

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