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우리집 먹거리

들깨 미역국 끓이는 법 고기 없는 미역국 끓이기 미역국 마늘 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 1. 14.
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소고기 없이 조개도 새우도 없이

추운 날 속을 따뜻하게 데워 줄

국물이 시원한

들깨 미역국을 끓였습니다.

예전에는 미역국에 하얀 마늘이

둥둥 떠 있는 게 너무 싫어

마늘 없이 미역국을 끓였는데

요즘은 미역국에 마늘을 꼭 넣고 있습니다.

대신 참기름에 다진 마늘을 미리 볶아

마늘 향을 충분히 낸 후

준비한 미역을 넣고

마늘 기름이 미역에 쏙 배어 들게 볶아

푸~~~ 욱 끓여 내면

평소 미역국에

마늘이 들어가면 싫어했던 분들도

내가 왜 마늘이 들어간 미역국을

싫어했나 싶을 겁니다.

소고기도 새우도 조개도 없어도

충분히 시원하고 깊은

들깨 미역국입니다.

묵직한 메인 요리와 함께 먹기도 좋습니다.

#들깨미역국 #미역국 #고기없는미역국

 

들깨 미역국

 

준비하기....

염장 미역 80g,

참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

국간장 3 큰 술, 다시마 멸치육수 7 컵,

들깨가루 3 큰 술

 

이번 들깨 미역국에

기장 염장 미역 80g을 사용했습니다.

 

 

미역줄기처럼 소금 범벅은 아니지만

그래도 흐르는 물에 한번 흔들어 씻어

물에 잠시 담가 불려 주었습니다.

 

 

소금에 쪼글 했던 미역이 부드럽게 풀어지면....

금방 풀어집니다.

 

 

흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어

체에 건져 주었습니다.

 

 

그리고 가위를 사용해

너무 길지 않게 잘라 주었습니다.

 

 

냄비에 다진 마늘 1/2 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고 고르게 볶아

마늘향을 내줍니다.

 

 

그리고 준비한 미역을 넣고

미역에 기름이 쏙 배어들게

고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 국간장 3 큰 술을 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

집에서 된장을 건져 내고

만든 국간장입니다.

간장병 아래 가라앉은 부분이라

색이 탁합니다.

 

 

그리고 다시마 멸치육수 7 컵을 붓고

센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면......

 

 

중~약 불로 줄이고

뚜껑을 닫고 10분 이상 끓여줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

들깨가루 3 큰 술을 넣고

덩어리지지 않게 고르게 풀어 넣고

한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

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