저희 식구들이 묵나물을 좋아합니다.
묵은 나물 묵나물
말린 나물을 불리고 삶아
들기름이나 참기름에 볶아 먹는 나물이
손이 많이 가지만 고소하니 맛있습니다.
그중 자주 해먹는 게 고사리나물인데
삶아 파는 고사리는 너무 많이 삶아졌는지
볶다 보면 고사리가 뭉개지면서
고사리 형체가 풀어지기도 해서
저는 건고사리를 삶아 사용하고 있습니다.
처음에는 손이 좀 가는 게 귀찮은 듯하지만
확실히 건고사리를 직접 손질해 볶아 먹는 게
식감도 살고 맛있습니다.
제사 고사리에는 마늘 없이 볶지만
평소에는 마늘을 넉넉하게 넣고 함께 볶는
고사리나물볶음이 맛있습니다.
#고사리나물볶음 #건고사리나물볶음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRk4PV/btsLK1sNxmZ/zhyjpeljDxybIj5jcf3Kpk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGUj0t/btsLM5tyOJT/AEAB8NVO4PPwSTQd79apuK/img.jpg)
고사리나물볶음
건고사리나물볶음
준비하기......
건고사리 50g,
참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
국간장 3 큰 술, 통깨 1 큰 술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QEcX8/btsLKDMrDP6/mgGohYO2EvtXfepkKvlyMk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L5tNs/btsLL6GWcbX/4Z1dg19DDKEUKBIL1gPeKK/img.jpg)
건고사리 50g을 충분히 잠기게
물을 붓고 불려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ngH6H/btsLKExRFrS/tC3b4LzdlS43RCCviL6m0K/img.jpg)
건고사리가 부서지지 않게
부드럽게 휘어질 정도로만
물에 불려 주시면 되겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBDygq/btsLM3Jh1eU/AKSf6l8Dg80lQyj2leNZLk/img.jpg)
그리고 불린 고사리를
흐르는 물에 흔들어 씻어
냄비에 담아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bd2gmP/btsLM7Sm4i3/wkFd7kcs7XqW6IpKLMkWQK/img.jpg)
그리고 불린 고사리가 충분히 잠기게
냄비에 물을 부어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AEJFS/btsLLCzzzLM/mX3uLhRMuirJ64TBMpKTMK/img.jpg)
그리고 가스불에 올려
센 불에서 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
고사리를 위, 아래 뒤집어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C5RX1/btsLMbVOREr/yO2Q6m0fpMPu32R58egtlk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6HVR4/btsLKBnCmGK/wc7sa5kmPglq3d8pi9WNAK/img.jpg)
그리고 가스불을 끄고
뚜껑을 닫고
그대로 40분 이상을 불려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zVNDx/btsLK6Ot9dl/s5wGWpAVGo64zMqjJmmMvK/img.jpg)
불린 고사리는 건져
흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5NJSz/btsLM5f344W/GjOeATZ0nbbbpRAIhRgXRK/img.jpg)
불린 고사리를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 3 줌이 나왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bT6kIZ/btsLMnVWtOd/YlOodiZK9KwDHv168F2ZZK/img.jpg)
그리고 고사리가 너무 길지 않게
덤성하게 잘라 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HRaoE/btsLM3P2MuM/ZKjhvzqMQkAwU4Sj5ujpg1/img.jpg)
달군 팬에
참기름 3 큰 술을 두르고
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고
볶아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsPyZT/btsLKLcItPe/3q7AZlsvqmZ2KP03ulzwvk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRPor5/btsLMZ77LBS/VYiA3xhnOxdNqRfktQhYTK/img.jpg)
그리고 준비한 고사리를 넣고
중불에서 고르게
기름이 속 배어들게 볶아 줍니다.
마늘기름이 겉돌지 않게 볶아 줍니다.
제사 고사리나물은 마늘 빼고
들기름 또는 참기름에
고사리를 볶아 주시면 되겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VJuTv/btsLL7sgzR3/TwuFe1tYBwDgGTfr0nJ0M1/img.jpg)
그리고 국간장 3 큰 술을 넣고
고르게 볶아 간을 해 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dMDZxV/btsLLBOcilp/XXSTBLgWsskwcDvYvpNbv0/img.jpg)
그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zpSFT/btsLM0FXf4J/lFqNHL0WBhSP5kVzJvvJgk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/opncs/btsLM0lER51/wuSiC7v8bw9felFgKC01Q0/img.jpg)
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
파스타 느낌 양배추 새우볶음 다이어트 양배추 요리 레시피 (1) | 2025.01.15 |
---|---|
들깨 미역국 끓이는 법 고기 없는 미역국 끓이기 미역국 마늘 요리 레시피 (3) | 2025.01.14 |
잡채 불지 않게 만드는 법 잡채 요리 레시피 (4) | 2025.01.12 |
땅콩버터 바나나 토스트 만들기 요리 레시피 (1) | 2025.01.09 |
무청 시래기 삶는법 말리기 삶기 보관하기 (1) | 2025.01.08 |