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우리집 먹거리

두부 메추리알장조림 만들기 단백질 반찬 두부조림

by 배고픈맘 2022. 9. 23.
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매끼 식탁에 올릴 단백질 반찬으로

두부 메추리알 장조림을 만들었습니다.

마트에 파는 깐 메추리알 1kg 한 봉지에

두부 한 모 깍둑썰기 헤서 함께 넣고

장조림을 해놓으니 양이 푸짐하네요.

#메추리알장조림 #두부조림

 

 

두부 메추리알 장조림

 

준비하기....

메추리알 1kg 한 봉지,

두부 300g 한 모,

대파 1 대, 식용유 2 큰 술,

간장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 청주 3 큰 술,

물 1 컵, 다진 마늘 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후추 약간

통깨 1 큰술, 청양고추 3 개

 

 

마트에서 깐 메추리알 1kg 한 봉지를 사 왔습니다.

 

체에 담아 흐르는 물에 한번 씻어

물기를 최대한 빼 주었습니다.

 

두부 300g 한 모는 메추리알 크기에 맞춰

깍둑썰기를 해 주었습니다.

 

그리고 키친타올에 올려 물기를 제거해 줍니다.

 

그리고 달군 팬에 식용유를 두르고

준비한 두부를 구어 줍니다.

 

모든 면을 돌려주면서 노릇하니 구워 줍니다.

 

깊이가 있는 웍에

식용유 2 큰 술을 두르고

대파 1 대를 준비해 쏭쏭 썰어 넣고

볶아 줍니다.

 

 

그리고 준비한 메추리알을 파 기름에

고르게 볶아줍니다.

 

간장 6 큰 술,

고추장 1 큰 술, 청주 3 큰 술,

물 1 컵, 다진 마늘 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후추 약간을 넣고

양념을 만들어 줍니다.

 

 

그리고 파 기름에 볶은 메추리알에

양념을 부어 줍니다.

 

센 불에서 저어주면서

전체적으로 고르게 팔팔 끓인 후

중~약불로 줄이고

고르게 저어주면서 졸여 줍니다.

 

메추리알에 색이 들고 자박하니 양념이 줄면

준비한 두부를 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어주면서 졸여 줍니다.

 

두부에 양념이 배어들면

쏭쏭 썬 청양고추 3개를 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

그리고 마지막으로

통깨 1 큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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