매끼 식탁에 올릴 단백질 반찬으로
두부 메추리알 장조림을 만들었습니다.
마트에 파는 깐 메추리알 1kg 한 봉지에
두부 한 모 깍둑썰기 헤서 함께 넣고
장조림을 해놓으니 양이 푸짐하네요.
#메추리알장조림 #두부조림


두부 메추리알 장조림
준비하기....
메추리알 1kg 한 봉지,
두부 300g 한 모,
대파 1 대, 식용유 2 큰 술,
간장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
물 1 컵, 다진 마늘 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후추 약간
통깨 1 큰술, 청양고추 3 개

마트에서 깐 메추리알 1kg 한 봉지를 사 왔습니다.

체에 담아 흐르는 물에 한번 씻어
물기를 최대한 빼 주었습니다.

두부 300g 한 모는 메추리알 크기에 맞춰
깍둑썰기를 해 주었습니다.

그리고 키친타올에 올려 물기를 제거해 줍니다.

그리고 달군 팬에 식용유를 두르고
준비한 두부를 구어 줍니다.

모든 면을 돌려주면서 노릇하니 구워 줍니다.

깊이가 있는 웍에
식용유 2 큰 술을 두르고
대파 1 대를 준비해 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 줍니다.


그리고 준비한 메추리알을 파 기름에
고르게 볶아줍니다.

간장 6 큰 술,
고추장 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
물 1 컵, 다진 마늘 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후추 약간을 넣고
양념을 만들어 줍니다.

그리고 파 기름에 볶은 메추리알에
양념을 부어 줍니다.

센 불에서 저어주면서
전체적으로 고르게 팔팔 끓인 후
중~약불로 줄이고
고르게 저어주면서 졸여 줍니다.

메추리알에 색이 들고 자박하니 양념이 줄면
준비한 두부를 넣어 줍니다.

그리고 고르게 저어주면서 졸여 줍니다.

두부에 양념이 배어들면
쏭쏭 썬 청양고추 3개를 넣고 고루 섞어 줍니다.

그리고 마지막으로
통깨 1 큰술을 넣어 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
늙은 호박 갈치조림 만드는 법 갈치조림 양념장 레시피 요리 (0) | 2022.09.28 |
---|---|
쪽파 버터 토스트 만들기 설탕버터 토스트 (0) | 2022.09.27 |
갈릭마요소스 토스트 만들기 마늘마요 (1) | 2022.09.21 |
순부두찌개 끓이는법 간단한 순두부찌개 양념 레시피 (1) | 2022.09.20 |
늙은호박전 만들기 호박부침개 요리 (0) | 2022.09.19 |