본문 바로가기
우리집 먹거리

늙은호박전 만들기 호박부침개 요리

by 배고픈맘 2022. 9. 19.
반응형

 

올해 수확한 늙은 호박은 크기가 작네요.

늙은 호박은 크기가 너무 크면

자르고 손질하기 너무 힘들지요.

크기는 작지만 손질도 편하고

한 번에 만들어 먹기 편한 장점도 있네요.

늙은 호박 크기가 작아 그런가요.

초록의 애호박 마냥 사용하고 있습니다.

된장찌개에 넣고

부침개도 하고

애호박하고 다르게

죽도 해먹을 수 있어 더 좋습니다.

#늙은호박 #늙은호박요리

#늙은호박전 #늙은호박부침개

 

늙은 호박전

 

준비하기....

채 썬 늙은호박 5 컵, 소금 1/2작은술,

설탕 1 큰술, 튀김가루 1 컵

 

 

깨끗하게 씻은 늙은 호박은

꼭지를 비켜 새로로 반을 잘라 줍니다.

 

반으로 자른 늙은 호박은

숟가락을 사용해 씨를 긁어 줍니다.

 

씨를 재가헌 호박은

세로로 길게 4~5등분으로 잘르고

칼로 껍질을 빗겨 썰어 벗겨 줍니다.

 

늙은 호박은 채 칼을 사용해

얇게 슬라이스 해주었습니다.

 

그리고 칼로 한번 더 곱게 채 썰어 주었습니다.

 

채 썬 늙은 호박 5 컵

큰 그릇에 담아 줍니다.

 

그리고 설탕 1 큰술...

이건 호박에서 단 내가 없어

넣어 주었습니다.

맛있는 호박이면 설탕 안 넣어도 된답니다.

 

소금 1작은 술을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.

 

그리고 튀김가루 1 컵을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.

 

물없이 꾸덕하게 반죽했습니다.

 

반죽을 한 주먹 손으로 잡아....

 

달군 팬에 식용유을 두르고

반죽을 최대한 얇게 펴 줍니다.

 

반죽을 얇게 펴준 후

앞, 뒤 노릇하니 익혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형