장날에 나가 갈치를 사 왔습니다.
시장을 둘러보고 파는 갈치 중에서
제일 굵은 갈치를 골라 사 왔습니다.
가격이 좀 후덜덜 하네요.
갈치 찌개나 조림처럼
국물에 끓이는 갈치는
아무래도 살이 두툼한 큰 게 맛이 있지요.
시장에서 손질해 소금을 뿌려 달라고 했습니다.
양념이 들어가는 생선조림이나 찌개를 할 때
생선에 소금으로 밑간을 해주면
살도 단단해지고 간도 되기 때문에 더 맛있답니다.
달근한 늙은 호박을 바닥에 깔고
가을 맛 물씬 풍기는 갈치조림을 했습니다.
#호박갈치조림 #늙은호박요리
#늙은호박갈치조림
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늙은 호박 갈치조림
준비하기....
갈치 4 토막, 작은 늙은 호박 3/4개,
청양고추 3 개, 대파 2 대,
다시마 멸치육수 3 컵,
맑은 액젓 3 큰 술, 고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
청주 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술
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늙은 호박이 많이 작습니다.
깨끗하게 씻은 늙은 호박은
꼭지를 빗겨 세로로 반으로 잘라 줍니다.
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그리고 숟가락을 사용해 속을 긁어 씻를 빼 줍니다.
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씨를 뺀 호박은 세로로 길게
4 등분으로 잘라 주었습니다.
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그리고 칼로 껍질을 얇게 슬라이스 해 벗겨 줍니다.
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그리고 껍질 벗긴 호박은 3~4 등분으로 잘라 줍니다.
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손질한 호박을 전골 냄비 바닥에
빼곡하게 한 층 깔아 주었습니다.
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시장에서 손질해 소금 뿌려 사온 갈치 입니다.
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소금 뿌리고 2시간 정도 후에
흐르는 물에 씻어 체에 건져 주었습니다.
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시장에서 갈치 한 마리를
4 토막으로 잘라 주었습니다.
갈치 두마리...8 토막 중에서
살이 제일 두툼한 가운데 4토막을 골라
호박 위에 올려 주었습니다.
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그리고 나머지 4 토막.. 꼬리와 머리는 구이용으로
기름에 바삭하게 구워 먹으면 된답니다.
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맑은 액젓 3 큰 술, 고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
청주 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간, 참기름 1 큰 술,
대파 2대를 준비해
흰 부분을 쏭쏭 썰어 넣고 섞어
양념을 만들어 줍니다.
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그리고 다시마 멸치 육수 3 컵을
양념에 부어 고루 줍니다.
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그리고 갈치 위에 양념물을 부어 줍니다.
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그리고 가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.
양념을 숟가락으로 갈치 위에 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.
센불에서 전체적으로 고르게 한번 바글바글 국물이 끓으면
불을 중~약불로 줄여 줍니다.
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그리고 뚜껑을 살짝 덮고 끓여 줍니다.
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양념이 갈치에 배어 들고
호박이 부드럽게 익으면.....
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대파 초록부분과
청양고추 3개를 어슷 썰어 넣고
한 번 더 끓여 줍니다.
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