간장 돼지갈비찜 했습니다.
눈으로 맛으로 매운 빨간 돼지갈비찜 대신
청양고추를 넣어 매운맛을 살린
간장 돼지갈비찜입니다.
핏물 빼는 시간
고기가 부드럽게 익는 시간을 빼면
그리 어려울 것 없는 돼지갈비찜
가족들 모이는 연휴에 하기 딱 좋은 메뉴입니다.
#돼지갈비찜 #간장돼지갈비찜 #돼지갈비찜양념
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간장 돼지갈비찜
준비하기....
찜 돼지갈비 1.6 kg,
통후추 1 작은 술, 월계수 3 장, 물
떡볶이 떡 1 컵, 당근 1/4 개,
청양고추 5 개, 대파 1 대
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
간장 10 큰 술, 굴 소스 2 큰 술,
청주 4 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 참기름 2 큰 술,
매실청 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술,
물 4 컵
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찜 돼지갈비 1.6 kg을 준비해
적어도 1 시간 이상을
찬물에 담가 핏물을 빼 줍니다.
핏물을 빼는 중간에 물을 한번 갈아 줍니다.
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핏물을 뺀 돼지갈비는
흐르는 물에 싯어 체에 건져 줍니다.
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돼지갈비가 충분히 잠기는 물을 냄비에 붓고
통후추 1 작은 술,
월계수 3 장을 넣고 끓여 줍니다.
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센불에서 물을 팔팔 끓여줍니다.
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물이 팔팔 끓으면
준비한 돼지갈비를 넣어 줍니다.
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그리고 물을 다시 팔팔 끓여 줍니다.
전체적으로 고르게 물이 팔팔 끓으면....
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체에 쏟아붓고
갈비 뼈에 묻은 핏덩이를 하나씩 씻어 줍니다.
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그리고 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
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그리고 갈비를 냄비에 담고
양념...
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
간장 10 큰 술, 굴 소스 2 큰 술,
청주 4 큰 술, 후추 1/2 작은 술, 참기름 2 큰 술,
매실청 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술을 넣고
고루 버무려 잠시 재워 줍니다.
시간이 없으면
양념에 버무려 바로 해도 된답니다.
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그리고 물 4 컵을 붓고 끓여 줍니다.
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처음 센 불에서 팔팔 끓인 후
중 ~약 불로 줄여 줍니다.
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그리고 뚜껑을 닫고 40분 이상 끓여 줍니다.
저는 압력냄비를 사용해 끓였습니다.
중간에 한 번 씩 위, 아래 뒤집어 줍니다.
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떡볶이 떡 1 컵,
당근 1/4 개는 작게 덤성하니 잘라 줍니다.
청양고추 5 개는 반으로 어슷하게 썰어 줍니다.
대파 1대는 고추 길이에 맞춰
어슷하게 썰어 줍니다.
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양념이 자박하게 고기에 배어 들면
떡볶이 떡을 먼저 넣어 줍니다.
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그리고 당근과 대파 흰 부분을 넣어 줍니다.
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그리고 마지막으로
대파 초록 부분과 청양고추를 넣어 줍니다.
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