언젠가부터 마트에
보통 우리가 아는 두부 한 모의 크기가 아닌
아주 큰 한 모를 팔고 있습니다.
제사나 명절에 사다가 사용해 보니 양도 많고 해서
명절이 아닌 때에도 사게 되네요.
마트에 파는 1kg 두부 한 모를 사다 두면
반찬으로 국으로 푸짐하게 먹기 좋아요.
마트 큰 두부 한 모를 사 다가 두툼하게 잘라
기름에 노릇하니 부치고
두부조림 양념장에 다시마 멸치육수를 섞은
국물을 붓고
간이 쏙 배어 들게 끓여
국물이 자작한
촉촉한 두부조림을 했습니다.
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국물 자작한 두부조림 만들기
준비하기.....
두부 500g,
간장 3큰술, 고춧가루 1 + 1/2큰술, 청주 2큰술,
올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,
참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술,
대파 1 대, 다시마 멸치육수 1컵,
통깨 1큰술
두부조림 양념장 만들기...
간장 3큰술,
고춧가루 1 + 1/2큰술, 청주 2큰술,
올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,
참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술,
대파 1 대 를 쏭쏭 썰어 넣고
고루 섞어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 1컵을 붓고
고루 섞어 준비해 줍니다.
두부 500g 을 준비해
1.5cm 두께로 두툼하게 6조각을 잘라 줍니다.
달군 팬에 식용유를 두르고
두부가 겹치지않게
후라이팬 올려 부쳐 줍니다.
두부 아랫면이 노릇하니 익으면 뒤집어 줍니다.
그리고 준비한 양념장을
두부 위에 고르게 몽땅 부어 줍니다.
센불에서
전체적으로 고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 중~약불로 줄여 졸여 줍니다.
양념장이 반정도
자박하게 줄어 들게 졸여 주세요.
국물이 자박하게 졸여진 두부조림에
통깨 1 큰술 을 올려 주시면 되겠습니다.
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