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우리집 먹거리

동지 팥죽 빠르고 쉽게 끓이는 법 새알심 팥 빨리 삶는 법 단 팥죽 만들기

by 배고픈맘 2023. 12. 19.
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이번 주 금요일이 동지입니다.

동지가 되면 우리 친정 엄마는

손바닥에 작게 떼어낸 찹쌀 반죽을

2~3 덩이를 한 번에 올려

동글동글~ 양손을 비벼 굴리면서

동그란 새알을 크~은 쟁반에 한가득 빚고

곰솥에 팥물을 한가득 끓여

사방으로 튀어가며

온종일 팥죽을 끓였습니다.

다 끓인 팥죽은 이집 저집 나눠 주고도 남아

양푼이 그릇마다 담아 놓고

꾸덕꾸덕하게 식은 팥죽에

동치미 하고 먹었지요.

저는 엄마와 달리 꾸덕꾸덕하게 식은 팥죽보다

뜨끈한 팥죽이 좋습니다.

압력솥으로 팥을 빠르고 무르게 푹 삶아

믹서기에 갈아 팥물을 만들고

찹쌀가루 익반죽해서 대충 빚어

엄마와 다르게 적은 양을 끓이니

금세 팥죽이 뚝딱 끓여지네요.

#팥죽 #동지팥죽 #단팥죽 #새알심

#팥삶기

 

 

동지 팥죽

단 팥죽

 

준비하기.....

 

팥 삶고 팥물 만들기....

팥 1 + 1/2 컵, 물 10컵

물 1 컵

 

새알 반죽.....

찹쌀가루 1 + 1/2 컵,

소금 1/2 작은 술,

뜨거운 물 12 큰 술

 

농도 조절 찹쌀 물.....

찹쌀가루 3 큰 술 + 물 1 컵

 

팥죽 간하기....

설탕 4 큰 술, 소금 1 +1/2 작은 술

 

200ml 컵으로

팥 1 + 1/2 컵을 흐르는 물에 씻어

체에 건져 압력 솥에 넣어 줍니다.

 

 

그리고 물 10 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 압력솥 뚜껑을 닫고

가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

추가 돌기 시작하면

중 불로 줄이고 15분간 끓여 줍니다.

 

그리고 불을 끄고 뜸을 들여 줍니다.

뜸이 들고 압력 추가 내려가야

뚜껑이 열립니다.

그때까지 불을 끄고 기다려주세요

 

팥을 삶고 뜸 들이는 동안

새알심을 만들어 줍니다.

 

 

200ml 컵으로

마트 찹쌀가루 1+1/2 컵을 볼에 담고

소금 1/2 작은 술을 넣고 섞어 줍니다.

 

그리고 팔팔 끓인 물을

한 번에 붓지 마시고

밥숟가락으로 2~3 큰 술씩 넣고

고르게 섞고

2~3 큰 술을 넣고 섞어 주고를 해줍니다.

 

 

팔팔 끓인 뜨거운 물 12 큰 술

찹쌀가루에 3~4 번에 나누어 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 손으로 반죽을 찰지게 치대어 줍니다.

팔팔 끓인 물을 바로 부어 뜨거워요.

손 조심~~

 

 

그리고 반죽을 조금씩 떼어

손바닥에 올리고

양손바닥으로 둥글게 비벼

새알을 빚어 줍니다.

 

크기도 모양도 엉망진창으로 빚었습니다.

요만큼 빚는데도 지겨운데

그 어릴 적 엄마하고 새알 만들 때

온 이 근질근질했었지요.

 

뜸을 들인 팥을 손으로 으깨 보니

부드럽게 잘 으깨지네요.

일반 냄비에

팥을 부드럽게 삶을 려고 하면

한참을 끓여야 합니다.

 

그리고 삶은 팥을 건져

믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

팥 삶은 압력솥에 남은

팥 삶은 물을 그대로 사용했습니다.

 

믹서에 간 팥을 압력솥에 부어 줍니다.

 

그리고 물 1 컵을 추가로 더 붓고

가스불에 올려 고르게 저어 끓여 줍니다.

 

팥물이 잘 끓어오르기 때문에

옆에서 지켜보고 있어야 합니다.

내용물이 적어도 냄비가 깊으면 더 좋아요.

 

팥물이 끓으면

준비한 새알을 몽땅 넣어 줍니다.

새알을 넣을 때 팥물이 튀지 않게

살살 넣어 주세요.

 

 

냄비에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여 줍니다.

새알이 익어 동동 떠오르면

팥죽 농도를 확인해 줍니다.

 

 

찹쌀가루 3 큰 술, 물 1 컵

붓고 고르게 섞어

찹쌀 물을 만들어 줍니다.

 

 

그리고 팥죽에 붓고

덩어리지지 않게 고르게 저어 주면서

중 불에서 끓여 줍니다.

죽이 끓으면서 튀면 뜨거우니

조심하세요~

 

 

그리고 설탕 4 큰 술,

소금 1 +1/2 작은 술을 넣고

간을 해줍니다.

설탕은 취향껏 조절해 줍니다.

 

 

방금 끓인 뜨끈한 팥죽 한 그릇~

너무 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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