이번 주 금요일이 동지입니다.
동지가 되면 우리 친정 엄마는
손바닥에 작게 떼어낸 찹쌀 반죽을
2~3 덩이를 한 번에 올려
동글동글~ 양손을 비벼 굴리면서
동그란 새알을 크~은 쟁반에 한가득 빚고
곰솥에 팥물을 한가득 끓여
사방으로 튀어가며
온종일 팥죽을 끓였습니다.
다 끓인 팥죽은 이집 저집 나눠 주고도 남아
양푼이 그릇마다 담아 놓고
꾸덕꾸덕하게 식은 팥죽에
동치미 하고 먹었지요.
저는 엄마와 달리 꾸덕꾸덕하게 식은 팥죽보다
뜨끈한 팥죽이 좋습니다.
압력솥으로 팥을 빠르고 무르게 푹 삶아
믹서기에 갈아 팥물을 만들고
찹쌀가루 익반죽해서 대충 빚어
엄마와 다르게 적은 양을 끓이니
금세 팥죽이 뚝딱 끓여지네요.
#팥죽 #동지팥죽 #단팥죽 #새알심
#팥삶기
동지 팥죽
단 팥죽
준비하기.....
팥 삶고 팥물 만들기....
팥 1 + 1/2 컵, 물 10컵
물 1 컵
새알 반죽.....
찹쌀가루 1 + 1/2 컵,
소금 1/2 작은 술,
뜨거운 물 12 큰 술
농도 조절 찹쌀 물.....
찹쌀가루 3 큰 술 + 물 1 컵
팥죽 간하기....
설탕 4 큰 술, 소금 1 +1/2 작은 술
200ml 컵으로
팥 1 + 1/2 컵을 흐르는 물에 씻어
체에 건져 압력 솥에 넣어 줍니다.
그리고 물 10 컵을 부어 줍니다.
그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.
추가 돌기 시작하면
중 불로 줄이고 15분간 끓여 줍니다.
그리고 불을 끄고 뜸을 들여 줍니다.
뜸이 들고 압력 추가 내려가야
뚜껑이 열립니다.
그때까지 불을 끄고 기다려주세요
팥을 삶고 뜸 들이는 동안
새알심을 만들어 줍니다.
200ml 컵으로
마트 찹쌀가루 1+1/2 컵을 볼에 담고
소금 1/2 작은 술을 넣고 섞어 줍니다.
그리고 팔팔 끓인 물을
한 번에 붓지 마시고
밥숟가락으로 2~3 큰 술씩 넣고
고르게 섞고
2~3 큰 술을 넣고 섞어 주고를 해줍니다.
팔팔 끓인 뜨거운 물 12 큰 술을
찹쌀가루에 3~4 번에 나누어 넣고
고르게 섞어 줍니다.
그리고 손으로 반죽을 찰지게 치대어 줍니다.
팔팔 끓인 물을 바로 부어 뜨거워요.
손 조심~~
그리고 반죽을 조금씩 떼어
손바닥에 올리고
양손바닥으로 둥글게 비벼
새알을 빚어 줍니다.
크기도 모양도 엉망진창으로 빚었습니다.
요만큼 빚는데도 지겨운데
그 어릴 적 엄마하고 새알 만들 때
온 이 근질근질했었지요.
뜸을 들인 팥을 손으로 으깨 보니
부드럽게 잘 으깨지네요.
일반 냄비에
팥을 부드럽게 삶을 려고 하면
한참을 끓여야 합니다.
그리고 삶은 팥을 건져
믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.
팥 삶은 압력솥에 남은
팥 삶은 물을 그대로 사용했습니다.
믹서에 간 팥을 압력솥에 부어 줍니다.
그리고 물 1 컵을 추가로 더 붓고
가스불에 올려 고르게 저어 끓여 줍니다.
팥물이 잘 끓어오르기 때문에
옆에서 지켜보고 있어야 합니다.
내용물이 적어도 냄비가 깊으면 더 좋아요.
팥물이 끓으면
준비한 새알을 몽땅 넣어 줍니다.
새알을 넣을 때 팥물이 튀지 않게
살살 넣어 주세요.
냄비에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여 줍니다.
새알이 익어 동동 떠오르면
팥죽 농도를 확인해 줍니다.
찹쌀가루 3 큰 술, 물 1 컵을
붓고 고르게 섞어
찹쌀 물을 만들어 줍니다.
그리고 팥죽에 붓고
덩어리지지 않게 고르게 저어 주면서
중 불에서 끓여 줍니다.
죽이 끓으면서 튀면 뜨거우니
조심하세요~
그리고 설탕 4 큰 술,
소금 1 +1/2 작은 술을 넣고
간을 해줍니다.
설탕은 취향껏 조절해 줍니다.
방금 끓인 뜨끈한 팥죽 한 그릇~
너무 맛있습니다.
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