자취하는 대딩이 비상식량으로
고구마를 쪄 택배로 보내 주었습니다.
고구마를 쪄 냉동해서 보내면
가는 동안 녹을 수 있어
쪄서 보내면 알아서 몇 개는 그냥 먹고
남으면 냉동실에 넣어 두었다가
냉동 고구마를 하나씩 꺼내
전자레인지에
1분 ~ 1분 30초 돌려먹으면
따끈하게 찐 고구마로 먹을 수 있습니다.
찐 고구마로 먹거나
고구마라떼로 먹거나
찐 고구마 냉동실에 있으면
이래저래 만들어 먹을 수 있어
자취생의 든든한 식량입니다.
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고구마 찌기
찐 고구마
냄비 고구마 찌기
준비하기.....
크기가 작은 고구마 13개
애들 아빠는 고구마 전용 팬에
군고구마를 해먹는 걸 좋아하는데
아이는 군고구마는 너무 달다고
찐 고구마를 원하네요.
그래서 너무 크지 않은
가늘고 긴
어른 손가락 세 개 정도 굵기
고구마를 골라
고구마를 껍질째
깨끗하게 씻어 주었습니다.
냄비에 체반을 넣었을 때
체반 위로 물이 올라오지 않게
물을 부어 줍니다.
그리고 체반 다리를 세우고
냄비 안에 넣어 줍니다.
냄비 뚜껑을 닫고
센 불에서 물을 끓여 줍니다.
냄비에 김이 오르면
준비한 고구마를 넣고
센 불에서 15분간 쪄 줍니다.
고구마 크기가 작아
시간이 그리 오래 걸리지 않아요.
대신 고구마 크기가 커지면
25분간 쪄 주고
불을 끄고 뜸을 10분간 들여 줍니다.
고구마 크기가 작아
15분간 찌고 불을 끄고
뜸을 들이지 않고
뚜껑을 열어주었습니다.
체반 구멍에 젓가락을 끼워
찐 고구마가 든 체반을 꺼내 주었습니다.
한 김 식혀
찐 고구마 한 개를 잘라 보았습니다.
포슬포슬하니 속까지 잘 익었습니다.
오전에 고구마를 찌고 충분히 식힌 후
택배로 보냈습니다.
택배 받고 바로 냉동했다고 하네요.
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