토종닭 한 마리를 살을 발라 내
순살 간장 찜닭은 하고 난 후
남은 뼈를 그냥 버리기가 아까워
냉동해 두었답니다.
뼈를 발라내는 기술자가 아니다 보니
뼈에 살도 좀 붙어 있고 해서
여기에 닭 가슴살 추가해서 함께 끓이면
닭곰탕을 해 먹을 수 있겠다 싶어
냉동해두었습니다.
알뜰한 당신~~
토종닭이라 그런지 살을 발라 낸
토종닭 뼈 무게가 600g이 나 되네요.
토종닭이라 뼈에 근육이 들었는지
아니면 뼈에 살이 붙어 있어 그런 건지
무게가 꽤나 나갑니다.
여기에 닭 가슴살 두 덩이 200g을 더해
닭곰탕을 끓였습니다.
재료는 별거 없이 닭을 푹 끓여 낸 닭곰탕
쌀쌀해지는 지금 딱 먹기 좋습니다.
#닭곰탕 #닭가슴살닭곰탕 #닭곰탕만들기
#닭곰탕다대기 #닭가슴살요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oxXPa/btsKuP0rfdK/z6JAktjEI0ttdG1SwnyDK0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4AOww/btsKvKqyoqp/K9b6HytHpjx1RV4yKTJo0K/img.jpg)
닭곰탕
준비하기.....
닭 한마리 또는 닭 다리 + 닭 가슴살 800g
물 12 컵, 대파 1/2대...흰 부분,
통후추 1 작은 술, 월계수 3장
다진 마늘 1+ 1/2 큰 술,
대파 1 대
닭 곰탕 다대기...
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SzYD9/btsKutcr4JT/OZxuXcGnQA8XWTtKHaMxYK/img.jpg)
나름 살을 발라내고 남은
토종닭 뼈입니다.
군데군데 살이 붙어 있어
그냥 버리기 아까워
닭곰탕을 끓여 먹겠다고
냉동해두었답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baQGMK/btsKvHm8fl3/3eIXIh7ibkOz673PznsAJ1/img.jpg)
냉동했던 토종닭 뼈 600g을 해동해 주고
닭 가슴살 2 조각 200g을 준비했습니다.
닭 뼈 대신
닭 다리나
작은 닭 한 마리를
사용하시면 되겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dstgmZ/btsKtTbQmW0/O1LRpWDHqcSV2Oy5btYDek/img.jpg)
냄비에 닭 뼈와 닭 가슴살을 담아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pIc6G/btsKuc28UwG/djM4GdnK0EQ8D4PaKVJhoK/img.jpg)
그리고 200ml 컵으로
물 12 컵을 붓고
통후추 1 작은 술,
월계수 잎 3 장,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 잘라
함께 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/efU2pI/btsKvfEyS1c/VOBDGHfcLKugXtc6IT4cL0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cP5LIl/btsKtKlQocz/gDrPRXT3qQojhkZralCQyK/img.jpg)
센 불에서 국물이 팔팔 끓으면
중 불로 줄여
뚜껑을 닫고
30~40분간 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ujZ7E/btsKvf5E3G2/oXyuzPMLYtGMuL8xpmXSL1/img.jpg)
중간에 뚜껑을 열고
속까지 익은 닭 가슴살은 건져 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsFHVA/btsKt8zMW8a/eWcG0Z3nGIeGRDUpJ3aDs0/img.jpg)
닭 가슴살을 건져 내고
뼈는 좀 더 푹 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/owW15/btsKvmXP5hZ/ddmPkbzCfLB1xt7AYkGMw0/img.jpg)
삶아 건져 낸 닭 가슴살과
뼈는 한 김 식혀 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSlWJr/btsKvERufXn/EbukUNWipo7C68a6UJ4K01/img.jpg)
삶아 낸 닭 가슴살은
결대로 찢어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EadA7/btsKtL54MqB/tXgJVGpXdH4t9QK6TTMiv1/img.jpg)
삶아낸 뼈에 붙은 살도
최대한 발라 주었습니다.
뼈에 붙은 살이
꽤나 많이 나왔습니다.
그냥 버렸으면 아까울 뻔했네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dz3992/btsKvJZvf5w/KQqrZPBX0JbYeg2wTc4ITK/img.jpg)
가슴살과
뼈에서 발라낸 살을
따로 준비해 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cD6Iib/btsKujugqUs/STpL1GeUaM7Kv1sUSMYQ30/img.jpg)
뼈를 40분간 끓여 낸 후
냄비에 체를 걸고
국물을 걸려 받아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dneVWL/btsKvH1JSUE/jKW5PoWaYLckXZd2pSgZkk/img.jpg)
그리고 기름을 말끔하게 걷어
국물을 준비해 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cm8HR4/btsKuJzmUpN/hKRuNkL7ZGsFT8klivk1L0/img.jpg)
그리고 준비한 삶은 닭고기를 넣고
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 송송 설어 넣고
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dD90iG/btsKt7t41dw/8wKUNBk5KHTeJFnxIgU8z0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s9mGk/btsKvIl1xb0/Lmr1fE4qc7NWDdVFTa5F00/img.jpg)
그릇에 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술을 넣고 섞어
닭곰탕 다대기를 만들어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cEv7uR/btsKvCfdcmF/LuqErXODnPrK3SXKiwT8GK/img.jpg)
국물이 고르게 팔팔 끓으면
개인 그릇에 덜어 담고
취향껏 송송 썬 대파 초록 부분을 담고
닭곰탕 다대기도 조금 올리고
소금, 후추로 간을 해 드시면 되겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dTA99G/btsKuTBJDLc/U5hgBDywbMLH2PQJvS4GIk/img.jpg)
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
냉동 고구마 만들기 고구마 찌는 법 냄비 고구마 찌는 시간 (0) | 2024.11.04 |
---|---|
그릭요거트 다이어트 당근 사과 샐러드 만들기 샐러드소스 요리 레시피 (2) | 2024.11.04 |
스팸 고구마 샐러드 식빵 샌드위치 만들기 요리 레시피 (3) | 2024.11.03 |
라면 부추 계란죽 끓이는 법 간단한 계란 라면죽 만들기 요리 레시피 (2) | 2024.11.02 |
수삼 인삼 세척 손질 방법 보관방법 (1) | 2024.11.01 |