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우리집 방앗간

고소함이 씹혀요~ 너트 설기떡

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추석전 냉동실 정리 들어 갔답니다.

전 추석보다 먼저 제사가 다음주에 있어

더 더욱이 추석이 빠르게 찾아 오는 기분이랍니다.

더운 여름이 빨리 갔으면 하는 마음이 있기도 하지만

한편으로는 또 좀 천천히 가주면 좋겠다 하는 마음도 있네요.

아침, 저녁으로 찬바람이 부니 코끝이 찡한게

벌써 가을을 타나 봅니다.

너트설기떡



보통 쌀가루는  쌀을 깨끗하게 씻어준 후 그릇에 담고

쌀이 충분히 잠길만큼의 물을 부어 4시간 정도 불려줍니다.

 그리고 체에 건져 물기를 빼준 후

떡 방앗간에 가서 소금간을 해서 빻아다가

비닐팩이나 밀폐용기에 담아

냉동실에 보관하고 필요할때 사용하시면 된답니다.

 방앗간 아저씨께 물주기도 해서 가루 내 주세요 하면

그렇게 빻아 주시기도 한답니다.

 

집에서 쌀을 불리고 방앗간에서 빻아온 쌀가루 4컵을 그릇에 담고

물 4큰술로 물주기를 해줍니다.

보통 쌀가루 1컵에 물 1큰술을 기준으로 물주기를 하는데

쌀가루의 수분 정도에 따라 차이는 있어요.

 


쌀가루에 물을 넣고 고루 잘 버무려 줍니다.

그리고 쌀가루를 손으로 뭉쳐보세요.

한덩이로 뭉쳐진 쌀가루를 손으로 살짝 건드려

반으로 쪼개지면 물주기가 적당한거랍니다.

 



그리고 체에 쌀가루를 한번 내려 줍니다.

 



믹서에 볶음 아몬드 2큰술, 볶음 땅콩 2큰술을 넣고 갈아 줍니다.

너무 곱게 가는것보다 씹히는 맛이 있도록 대충~ 갈아 주세요.

 



그리고 설탕 4큰술과 함께 넣고 고루 잘 버무려 줍니다.

 



찜기 체반에 젖은 면보를 깔고 15센티 무스틀을 올려

준비한 쌀가루를  고르게  채워 줍니다.

 




그리고 위에 젖은 면보를 덮어

...찜기 뚜껑에서 물이 떡으로 떨어지지 않도록 덮어 준 후

 찜기 냄비두껑을 덮고

김이 오른 솥에 올려 20분간 찌고 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 주세요.

 



완성된 너트설기떡 위에 코코아가루 1큰술을 준비해 쌀짝이 뿌려 주었습니다.

 




그리고 호두강정으로 장식을 해주었답니다.

쌀가루에 어떤걸 넣고 찌느냐에 따라

 다양한 맛을 내는 떡이 요 설기떡인것 같습니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사드려요~~^^*

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