텃밭의 가지를 따왔습니다.
저희 텃밭에서 나오는 수확물은
보통이 없습니다.
굵기가 굵거나 너무 굵거나
가늘거나
가지 다섯 개를 따와
부피가 큰 찜 솥 꺼내기 귀찮아
가지를 찌는 대신
가지를 볶거나 구워 무침을 했는데
역시 가지무침은 뭐니 뭐니해도
쪄서 보들하고 촉촉한 가지무침이 맛이 있잖아요.
물론 개인적인 입맛은 다르겠지만
그래서 찌지 않고 살짝 삶아 무침을 했습니다.
찐 가지무침 마냥 보들하고 촉촉하니 맛있습니다.
#가지무침 #가지나물 #가지삶기


가지무침
준비하기.....
국간장 3 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술,
다진마늘 1/2 큰 술, 갈은 깨 1 큰 술,
삶은 가지 3 줌

텃밭에서 따온 가지가 가늘고 길어요.
마트에 파는 짧고 통통한 가지는 아니랍니다.

씻은 가지는 꼭지와 꽁지부분을 살짝 잘라내고
4~5 cm길이로 잘라 주었습니다.

그리고 길이로 길게 4 등분으로 잘라 주었습니다.
이건 굵기가 가는 가지라 이렇게 잘랐는데
보통 마트에 파는 가지라면
1cm 정도 두께로 자른 후
굵직하니 채 썰어 주시면 된답니다.

준비한 가지가 충분히 잠기도록
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 굵직하니 채 썬 가지를 넣어 줍니다.

센불에서 가지를 고루 저어 주면서 삶아 줍니다.

그리고 물이 다시 전체적으로 고르게 팔팔 끓어 오르면
팔팔 끓는 물에서 가지를 고르게 위, 아래 저어 줍니다.

그리고 가지를 건져 줍니다.

삶아 건진 가지는 체에 넓게 펼쳐 한 김 식혀 줍니다.

볼에 국간장 3 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰술,
다진마늘 1/2 큰술, 갈은 깨 1 큰술을 넣고
고루 섞어 줍니다.

그리고 삶은 가지 3 줌을 넣어 줍니다.


그리고 양념에 고루 버무려 줍니다.
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