김밥에 넣는 초록색은 주로 시금치죠.
그런데 여름에는 시금치보다는 오이인데
저희 집식구들은 김밥에 오이를 별로 아니 정말 싫어하네요.
텃밭에서 오이는 매일 나오는데 오이를
오이소박이를 담아 먹고 있으니
이 오이를 어찌한답니까~~
그래서 오이 향을 확 줄여
볶아 사용했습니다.
오이를 소금에 절이면 꼬들꼬들한 식감이 있잖아요.
그래서 오이를 양껏 넣고
오이 김밥을 만들었습니다.
재료는 간단하게 만든 여름 김밥,
오이 김밥입니다.
#여름김밥 #오이김밥


오이김밥
준비하기.....
오이 2 개, 소금 1 큰 술
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
계란 5 개, 소금 1/4 작은 술, 후추 약간
김밥 햄, 단무지, 구운 김밥 김
김밥 2줄 밥....
밥 1+1/2 공기, 참기름 1 큰 술,
소금 1/4 작은 술, 통깨 1 큰 술

오이 2 개를 준비해
채 칼을 사용해 슬라이스 해줍니다.

슬라이스 한 오이에 소금 1 큰술을 넣고....

고루 버무려 20분간 재워 줍니다.

20분간 재운 오이는
흐르는 물에 씻어 줍니다.

씻은 오이는 탈수기를 사용해
물기를 최대한 빼 줍니다.

달군 팬에 식용유 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 두르고
준비한 오이를 넣어 줍니다.

그리고 고르게 오이를 볶아 줍니다.

볶은 오이는 접시에 펼쳐
충분히 식혀 줍니다.

계란 5 개, 소금 1/4 작은 술,
후추 약간을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다,

그리고 달군 팬에 식용유를
두르는것 보다 발라 주세요.
식용유를 살짝 두르고
키친타월로 팬에 골고루 발라 줍니다.
그리고 계란을 후라이팬에 한 층 깔아지도록 붓고
얇게 계란 지단을 부쳐 줍니다.

여러 장 부친 계란 지단은
한 김 식힌 후 반으로 접어 채 썰어 줍니다.

김밥용 햄은 달군 팬에
식용유 없이 까슬하게 볶아 줍니다.

김밥용 단무지는
체에 담아 국물을 빼 줍니다.
이렇게 속 재료 4 가지를 준비했습니다.
속 재료 만들어 두었다가
시간차로 밥을 먹는 식구들이라
먹을 때 바로 김밥을 말아 주면 편합니다.

여름에 김밥을 미리 만들어 두면 그러니까
먼저 김밥 2 줄 용 밥을 준비했습니다.
밥 1+1/2 공기, 참기름 1 큰 술,
소금 1/4 작은 술, 통깨 1 큰 술을 넣고
고루 섞어 줍니다.
참고로 밥에 찰 수수를 넣어 밥이 붉어요.

준비한 밥 1/2 을 덜어
구운 깁밥용 김 위에 고르게 펴 준 후
준비한 속 재료를 올려 단단하게
돌 ~ 말아 먹기 좋게 잘라 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
옥수수 국물떡볶이와 주먹밥 요리 (0) | 2022.08.09 |
---|---|
깻잎순 무침 나물 요리 여름반찬 (0) | 2022.08.07 |
고구마줄기볶음 삶기 고구마순볶음 여름반찬 요리 (0) | 2022.08.03 |
참치샌드위치 만들기 참치캔요리 (0) | 2022.08.02 |
새우젓 둥근 애호박 볶음 국물 자박하게 한 냄비에 끓이는 둥근 애호박요리 (0) | 2022.08.01 |