물가자미는 기름가자미
미주구리 이름으로 불리기도 합니다.
고소하니 맛있는 생선입니다.
대신 가자미 두께가
참가자미에 비해 얇아요.
한 마리 구워 놓으면 먹을 게 없다고 하죠.
물가자미를 구이로 먹으면 고소하고
반건조 가자미는 가자미조림으로
완전히 건조한 물가자미는
쥐포 조림처럼 해서 먹으면 맛있습니다.
이보다 저희는 미주구리회
물가자미를 회 무침을 해서 자주 먹어요.
시장에서 물가자미
미주구리회를 양껏 사다가
한번 먹을 양을 비닐팩에 담아 냉동해두었다가
한 팩씩 꺼내 무, 배, 적채, 당근 등
아삭한 식감의 채를 채 썰어
초고추장과 함께 버무린 회 무침을 해먹습니다.
휴일 동안 기름진 설 음식을 먹었는데
알배추 노란 속을 채 썰어 함께 버무려
미주구리 회무침을 했습니다.
#물가자미회무침 #회무침 #기름가자미회
#미주구리회 #가자미요리 #가자미
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물가자미 회 무침
미주구리 회 무침
준비하기.....
어른 손 크기 배추 7 장, 배 1/4 개,
물가자미 회 ... 250g,
초고추장 4 큰 술, 매실청 1 큰 술,
연 와사비 1 작은 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
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어른 손 크기 배추 7 장,
배 1/4 개를 준비했습니다.
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배추는 길이가 길지 않게
곱게 채 썰어 주었습니다.
무나 당근 채를 넣어 줘도 좋은데
저는 있는 재료 배추로 대신했습니다.
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배는 껍질과 씨를 제거하고
곱게 채 썰어 주었습니다.
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큰 그릇에
초고추장 4 큰 술, 매실청 1 큰 술,
연 와사비 1 작은 술을 넣고
고르게 섞어 주었습니다.
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시장에서 바로 썰어 사 와도 되지만
미주구리 회는 냉동해 두었다가
먹어도 괜찮아요.
냉동해두고 한 달 이상도 괜찮았어요.
물론 바로 썰어온 미주구리회를
냉동하는 조건입니다.
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냉동 물가자미 회 250g을
체에 담아 해동해
물기도 빼 주었습니다.
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그리고 초고추장 양념에
미주구리 회를 넣고 먼저 버무려 줍니다.
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그리고 준비한 배와 배추를 넣고 버무리고
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어
한 번 더 버무려 줍니다.
초무침 양념에 참기름을??
하는데 참기름에는 항균 효과가 있어
생선회 무침에 살짝 넣어 주는게 좋아요.
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