본문 바로가기
우리집 먹거리

냉이 된장국 끓이는 법 냉이 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 1. 26.
반응형

 

애들 아빠가 다듬은 냉이를

한 봉지 가져다줍니다.

아는 분이 다듬은 냉이를 주더랍니다.

받아서 바로 해먹을 시간이 없어

냉장고에 넣어 두고

딸내미 자취방 계약하고 갔다 오고

설 준비 장 본 걸 냉장고에 정리하다가

잊고 있던 냉이를 꺼냈습니다.

냉장고에서 며칠 있는 동안

냉이에 누렇게 뜬 잎이 생겨

떼어내고 손질해 냉이 된장국을 끓였습니다.

냄비에 두부를 담아 으깨고

된장과 다시마 멸치 육수를 붓고 끓여

덤성하게 자른 냉이 넣고 끓여준

냉이 향 가득한 된장국이

구수하면서 시원하니 맛있습니다.

명절에 기름진 고기와 함께 먹으면

속이 편안합니다.

#냉이된장국 #냉이요리 #된장국

 

냉이 된장국

 

준비하기....

냉이 한 줌, 두부 150g, 된장 3 큰 술,

다시마 멸치 육수 6 컵,

다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2 대

 

 

냉이는 잎의 누렇게 뜬 잎을 떼어 내고

흐르는 물에서 여러 번 흔들어 씻어

뿌리의 흙을 씻어 내 줍니다.

 

 

씻은 냉이를 한 손 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 두 줌을 준비해 줍니다.

 

 

그리고 냉이를 덤성하게 잘라

준비해 줍니다.

 

 

냄비에 두부 150 g을 담고

숟가락으로 으깨 줍니다.

 

 

그리고 된장 3 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로

다시마 멸치 육수 6컵을 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

 

국물이 끓으면 준비한 냉이를 넣고

고르게 저어 끓여 줍니다.

 

 

그리고 국물이 끓으면

다진 마늘 1 큰 술,

대파 1/2 대를 송송 썰어 넣고

한 번 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

반응형