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우리집 먹거리

메추리알 소고기 장조림 만들기 우둔살 장조림 레시피 장조림 고기 부위

by 배고픈맘 2024. 9. 5.
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소고기 장조림은 만드는 식재료비가 후달달해서

한번 만들 때 양을 푸짐하게 하기 위해

꼭 메추리알을 함께 넣고 하고 있습니다.

예전에는 메추리알을 직접 삶아

껍질 벗겨 사용하였는데

깐 메추리알과 비교 했을 때

시간과 노동이 들어가고

물가가 올라 생 메추리알도

그리 저렴하게 느껴지지 않아

그냥 깐 메추리알을 사용하고 있습니다.

소고기 엉덩이 우둔살에

메추리알 넣고 푸짐하게 만든

소고기장조림입니다.

#소고기장조림 #소고기장조림고기 #메추리알장조림

 

메추리알 소고기 장조림

 

준비하기....

장조림 소고기 고기 우둔살 600g,

물 7 컵, 다진 마늘 2 큰 술

 

간장 10 큰 술, 청주 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후추 1 작은 술,

메추리알 30개, 참기름 1 큰 술,

꽈리고추 15 개

 

냄비에 준비한 소고기 장조림 고기

우둔살 600g

충분히 잠기는 물을 붓고

팔팔 끓으면 넣어 줍니다.

 

이번에 소고기 장조림 부위를 엉덩이 살

우둔살을 사용했습니다.

이유는 정육점에서

"소고기장조림 고기 주세요." 했더니

이번에 들어온 엉덩이 살로 드셔 보시라네요.

그래서 이번에는 우둔살 장조림입니다.

지방이 거의 없고 결대로 잘 찢어지는 데

고기 사이 막이 있어 손질하는 데

시간이 걸렸습니다.

 

가스불 센 불에서

물이 팔팔 끓으면 소고기를 넣고

물이 다시 팔팔 고르게 끓으면

소고기를 건져 줍니다.

 

 

팔팔 끓는 물에 데쳐 낸 고기는

흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.

 

 

그리고 씻어준 소고기를 냄비에 담고

물 7 컵, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고

센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

 

팔팔 끓으면서

생기는 거품을 한번 싹 걷어 줍니다.

 

 

그리고 중 ~약불로 줄여 뚜껑을 닫고

40분 이상 삶아 줍니다.

 

 

물이 너무 줄지 않게

중간에 한 번씩 확인해 주세요.

 

 

부드럽게 삶아진 고기를

체에 건져 충분히 식혀 준 후

결대로 찢어 줍니다.

고기를 결대로 찢으면서

고기 사이 막을 제거해 주었습니다.

 

 

소고기를 삶은 물

소고기를 삶고 소고기를 건져낸 물

냄비 그대로에

결대로 찢은 소고기를 넣고

간장 10 큰 술, 청주 3 큰 술,

매실청 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

후추 1 작은 술을 넣고

가스불에 올려

중불에서 끓여 줍니다.

 

 

끓이면서 생긴 거품을 한번 싹 걷어 줍니다.

 

 

그리고 씻어 물기를 뺀

메추리알 30개를 넣고 함께 졸여 줍니다.

 

 

양념이 자박하게 졸여지고

메추리알에 양념이 배어 들면

참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로 꽈리고추 15 개

너무 길지 않게 잘라 넣고

고르게 섞어 준 후 불을 꺼 줍니다.

 

 

 

 

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