소고기 장조림은 만드는 식재료비가 후달달해서
한번 만들 때 양을 푸짐하게 하기 위해
꼭 메추리알을 함께 넣고 하고 있습니다.
예전에는 메추리알을 직접 삶아
껍질 벗겨 사용하였는데
깐 메추리알과 비교 했을 때
시간과 노동이 들어가고
물가가 올라 생 메추리알도
그리 저렴하게 느껴지지 않아
그냥 깐 메추리알을 사용하고 있습니다.
소고기 엉덩이 우둔살에
메추리알 넣고 푸짐하게 만든
소고기장조림입니다.
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메추리알 소고기 장조림
준비하기....
장조림 소고기 고기 우둔살 600g,
물 7 컵, 다진 마늘 2 큰 술
간장 10 큰 술, 청주 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후추 1 작은 술,
메추리알 30개, 참기름 1 큰 술,
꽈리고추 15 개


냄비에 준비한 소고기 장조림 고기
우둔살 600g이
충분히 잠기는 물을 붓고
팔팔 끓으면 넣어 줍니다.
이번에 소고기 장조림 부위를 엉덩이 살
우둔살을 사용했습니다.
이유는 정육점에서
"소고기장조림 고기 주세요." 했더니
이번에 들어온 엉덩이 살로 드셔 보시라네요.
그래서 이번에는 우둔살 장조림입니다.
지방이 거의 없고 결대로 잘 찢어지는 데
고기 사이 막이 있어 손질하는 데
시간이 걸렸습니다.


가스불 센 불에서
물이 팔팔 끓으면 소고기를 넣고
물이 다시 팔팔 고르게 끓으면
소고기를 건져 줍니다.

팔팔 끓는 물에 데쳐 낸 고기는
흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.

그리고 씻어준 소고기를 냄비에 담고
물 7 컵, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고
센 불에서 끓여 줍니다.

팔팔 끓으면서
생기는 거품을 한번 싹 걷어 줍니다.

그리고 중 ~약불로 줄여 뚜껑을 닫고
40분 이상 삶아 줍니다.

물이 너무 줄지 않게
중간에 한 번씩 확인해 주세요.


부드럽게 삶아진 고기를
체에 건져 충분히 식혀 준 후
결대로 찢어 줍니다.
고기를 결대로 찢으면서
고기 사이 막을 제거해 주었습니다.

소고기를 삶은 물
소고기를 삶고 소고기를 건져낸 물
냄비 그대로에
결대로 찢은 소고기를 넣고
간장 10 큰 술, 청주 3 큰 술,
매실청 2 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 다진 마늘 1 큰 술,
후추 1 작은 술을 넣고
가스불에 올려
중불에서 끓여 줍니다.

끓이면서 생긴 거품을 한번 싹 걷어 줍니다.


그리고 씻어 물기를 뺀
메추리알 30개를 넣고 함께 졸여 줍니다.

양념이 자박하게 졸여지고
메추리알에 양념이 배어 들면
참기름 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.

그리고 마지막으로 꽈리고추 15 개를
너무 길지 않게 잘라 넣고
고르게 섞어 준 후 불을 꺼 줍니다.

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