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우리집 먹거리

고구마 줄기 볶음 요리 레시피 고구마 줄기 껍질 손질하고 삶기

by 배고픈맘 2024. 9. 1.
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고구마 줄기는 김치로

볶음으로 해먹으면 너무 맛있습니다.

손질하기가 귀찮아서 그렇지

어떻게 보면 저렴하고 어떻게 보면 비싼

맛있는 식재료입니다.

이번 여름은 유난히도 더워

풀과 고구마 줄기로 엉킨 텃밭에

차마 들어 가지 못하고 있다가

요즘 날이 좀 시원해진 틈을 타

고구마 줄기를 조금 꺾어 왔습니다.

한번 볶아 먹을 양으로는 좀 넉넉하고

김치로는 많이 부족한 양입니다.

고구마 줄기를 먹기 좋은 길이로

꺾어 주면서 껍질을 벗기고 삶아

매콤하게 볶아낸 아삭한 고구마 줄기 볶음

일 년 만에 먹으니 더 맛있습니다.

#고구마줄기손질 #고구마줄기볶음 #고구마줄기요리

 

고구마 줄기 볶음

 

준비하기......

삶은 고구마 줄기 4 줌,

식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

작은 크기 양파 1 개, 다진 마늘 1 큰 술,

고운 고춧가루 1 큰 술, 국간장 4 큰 술,

매실청 2 큰 술, 소금 1/2 작은 술,

청양고추 2 개, 통깨 약간

 

텃밭에서 고구마 줄기를 꺾어 왔습니다.

이제 고구마 줄기 껍질 벗기는 작업을 해야 합니다.

 

 
 

 

고구마 줄기를 소금 물에 살짝 절여 껍질을 벗기면 편하다.

고구마 줄기를 삶은 후 껍질을 벗기면 편하다.

여러 방법이 있어 해 본 결과

저는 먹기 좋은 길이 5~6cm 길이로

고구마 줄기를 꺾어 주면서 껍질을 벗기고

삶는 방법이 제일 나았습니다.

 

 

고구마 줄기를 손질하고 나니

고구마 줄기 볶음 해먹기에는

양이 제법 넉넉하게 나왔습니다.

 

 

손질한 고구마 줄기가 충분히 잠기는 물을

냄비에 붓고 팔팔 끓으면

소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 준비한 고구마 줄기를 넣어 줍니다.

 

 

고구마 줄기를 물에 푹 잠기게 눌려 주고

위, 아래, 좌, 우

고르게 돌려 가면서 저어 줍니다.

 

그리고 고구마 줄기를 건져 줍니다.

 

 

삶아 건져 낸 고구마 줄기는

흐르는 찬물에서 충분히 식혀 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에서 흔들어 씻어

체에 건져 줍니다.

 

 

삶은 고구마 줄기를 한 손 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 4 줌이 나왔습니다.

 

 

달군 팬에

식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 두르고

작은 크기 양파 1/2 개를 채 썰어 넣고

다진 마늘 1 큰 술을 넣고 고르게 볶아 줍니다.

 

 

양파가 부드럽게 볶아 지면

고운 고춧가루 1 큰 술을 넣고

타지 않게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 삶은 고구마 줄기 4 줌을 넣고 볶아 줍니다.

 

 

그리고 국간장 4 큰 술, 매실청 2 큰 술

섞은 양념을 붓고

고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 부족한 간은 소금 1/2 작은 술을 넣어 주었습니다.

 

 

마지막으로 청양고추 2 개

어슷하게 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

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