예전에는 마트에 파는 콩나물 양이 너무 적다
그래서 두 봉지는 사야 한다
그런 내용으로 블로그에 작성했던 적이 있었는데
식자재 마트가 여기저기 생기고부터는
마트에 콩나물이 1kg 이 나왔습니다.
콩나물 1kg 한 봉지로 콩나물무침을 해 놓으면
푸짐하니 먹을게 많습니다.
젓가락 몇 번 가면 없어지는 적은 양의 콩나물 대신
푸짐하게 삶아낸 콩나물 1kg 빨간 콩나물무침입니다.
#콩나물반찬 #콩나물무침 #빨간콩나물무침


고춧가루 빨간 콩나물 무침
준비하기.......
콩나물 1kg,
고운 고춧가루 3 + 1/2 큰 술,
국간장 7 큰 술, 참치액 3 큰 술,
매실청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 대파 1 대,
간 깨 2 큰 술, 소금 약간

마트 콩나물 1kg 한 봉지를 사왔습니다.

큰 냄비에 콩나물을 그 대로
한 봉지를 몽땅 넣고
물을 받아 줍니다.

손으로 콩나물을 눌려
콩나물이 충분히 잠기게 물을 부어 줍니다.

그리고 가스불 센 불에서 끓여 줍니다.
여기에서 뚜껑을 처음부터 닫고 끓이거나
처음부터 열고 끓이거나
둘 중에 하나를 선택하는데
뚜껑을 닫고 끓이다 혹 덜 익었는데
뚜껑을 열면 비린내가 나니
저는 처음부터 뚜껑을 열고 끓여 주었습니다.

물이 끓기 시작하면
끓는 물속으로 콩나물이 잠기게
푹 눌려 줍니다.


그리고 콩나물 위, 아래를 한번 뒤집어 눌려 줍니다.

물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면.....

콩나물을 다시 한번 더
팔팔 끓는 물 속에 잠기게 누르고
위, 아래를 뒤집어 눌려 줍니다.


그리고 삶아 진 콩나물을 건져
흐르는 찬물에 담가 충분히 식혀 줍니다.

그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 줍니다.

체에 건져 물기를 최대한 빼 준 후
콩나물을 한 손 가득 잡은 양 한 줌,
요렇게 잡아 10 줌이 나왔습니다.

큰 그릇에 물기를 최대한 뺀 콩나물을 담고
고운 고춧가루 3 + 1/2 큰 술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.

그리고 국간장 7 큰 술, 참치액 3 큰 술,
매실청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 대파 1 대를 다져 넣고
간 깨 2 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 줍니다.
간을 보고 부족한 간은
소금 약간을 넣어 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
무청 요리 생무청 무침 나물 무침 반찬 만들기 (4) | 2024.09.06 |
---|---|
메추리알 소고기 장조림 만들기 우둔살 장조림 레시피 장조림 고기 부위 (3) | 2024.09.05 |
고구마튀김 만들기 튀김옷 얇은 고구마튀김 만드는 법 고구마 요리 레시피 (0) | 2024.09.03 |
고구마 줄기 볶음 요리 레시피 고구마 줄기 껍질 손질하고 삶기 (0) | 2024.09.01 |
베이컨 감자 볶음밥 만드는 법 간단한 베이컨 감자 요리 레시피 (0) | 2024.08.31 |