본문 바로가기
우리집 먹거리

1kg 콩나물 고춧가루 빨간 콩나물무침 반찬 레시피 아삭한 콩나물 삶기

by 배고픈맘 2024. 9. 3.
반응형

 

예전에는 마트에 파는 콩나물 양이 너무 적다

그래서 두 봉지는 사야 한다

그런 내용으로 블로그에 작성했던 적이 있었는데

식자재 마트가 여기저기 생기고부터는

마트에 콩나물이 1kg 이 나왔습니다.

콩나물 1kg 한 봉지로 콩나물무침을 해 놓으면

푸짐하니 먹을게 많습니다.

젓가락 몇 번 가면 없어지는 적은 양의 콩나물 대신

푸짐하게 삶아낸 콩나물 1kg 빨간 콩나물무침입니다.

#콩나물반찬 #콩나물무침 #빨간콩나물무침

 

고춧가루 빨간 콩나물 무침

 

준비하기.......

콩나물 1kg,

고운 고춧가루 3 + 1/2 큰 술,

국간장 7 큰 술, 참치액 3 큰 술,

매실청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 대파 1 대,

간 깨 2 큰 술, 소금 약간

 

 

마트 콩나물 1kg 한 봉지를 사왔습니다.

 

 

큰 냄비에 콩나물을 그 대로

한 봉지를 몽땅 넣고

물을 받아 줍니다.

 

 

손으로 콩나물을 눌려

콩나물이 충분히 잠기게 물을 부어 줍니다.

 

 

그리고 가스불 센 불에서 끓여 줍니다.

 

여기에서 뚜껑을 처음부터 닫고 끓이거나

처음부터 열고 끓이거나

둘 중에 하나를 선택하는데

뚜껑을 닫고 끓이다 혹 덜 익었는데

뚜껑을 열면 비린내가 나니

저는 처음부터 뚜껑을 열고 끓여 주었습니다.

 

 

물이 끓기 시작하면

끓는 물속으로 콩나물이 잠기게

푹 눌려 줍니다.

 

 

그리고 콩나물 위, 아래를 한번 뒤집어 눌려 줍니다.

 

 

물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면.....

 

 

콩나물을 다시 한번 더

팔팔 끓는 물 속에 잠기게 누르고

위, 아래를 뒤집어 눌려 줍니다.

 

 

그리고 삶아 진 콩나물을 건져

흐르는 찬물에 담가 충분히 식혀 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어

체에 건져 줍니다.

 

 

체에 건져 물기를 최대한 빼 준 후

콩나물을 한 손 가득 잡은 양 한 줌,

요렇게 잡아 10 줌이 나왔습니다.

 

 

큰 그릇에 물기를 최대한 뺀 콩나물을 담고

고운 고춧가루 3 + 1/2 큰 술을 넣고

먼저 버무려 줍니다.

 

 

그리고 국간장 7 큰 술, 참치액 3 큰 술,

매실청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 대파 1 대를 다져 넣고

간 깨 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 버무려 줍니다.

간을 보고 부족한 간은

소금 약간을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

반응형