본문 바로가기
우리집 먹거리

피데기 반건조 오징어 요리 부드러운 진미채 마요네즈 고추장 볶음 만들기

by 배고픈맘 2023. 4. 21.
반응형

 

저희는 야식도 즐겨 하지 않는 집이고

술은 제가 못하니

반주가 아닌 이상

따로 술상을 차리는 일이 거의 없다 보니

피데기 반건조 오징어는

늘 반찬 식재료로 사용하고 있습니다.

반건조 오징어를 진미채 느낌으로

부드럽게 마요네즈

고추장 볶음으로 만들었습니다.

#진미채볶음 #피데기 #반건조오징어요리

 

피데기 반건조 오징어

진미채 볶음

 

준비하기....

반건조 오징어 1 마리

청주 약간

 

마요네즈 2 큰 술, 고추장 1 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

청주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

후추 약간

 

냉동실에서 오랜 시간 잠자고 있던 피데기

반건조 오잊어를 몽땅 꺼냈습니다.

 

그리고 흐르는 물에

오징어를 씻어 준비해 줍니다.

오징어 다리에 붙은 빨판을

손으로 훑어 내려 제거해 줍니다.

 

냄비에 물을 붓고

청주를 주르륵~ 부어 줍니다

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

그리고 체에 오징어를 담아 줍니다.

 

그리고 물이 팔팔 끓으면

오징어를 담은 체반을 올려 뚜껑을 닫고

5~6분간 쪄 줍니다.

그리고 불을 끄고 3분간 뜸을 들여 줍니다.

 

오징어가 잘 익었습니다.

 

찐 오징어는 한 김 식혀

몸통에서 다리를 떼어 줍니다.

 

떼어낸 다리는

몸통에서 연결된 부분부터

다리가 낱개로 떨어지는 곳까지

곱게 채 썰어 줍니다.

 

다리도 너무 굵지 않게 썰어 준비해 줍니다.

 

몸통은 삼각형 지느러미를 먼저 자르고

길게 반으로 잘라 줍니다.

 

그리고 곱게 채 썰어 줍니다.

 

그리고 채 썬 오징어를 볼에 담고

마요네즈 2 큰 술을 넣고

고르게 버무려 줍니다.

 

팬에

고추장 1 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

청주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

후추 약간을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려

양념을 전체적으로 고르게 끓여 줍니다.

 

그리고 준비한 오징어를 넣고

재빠르게 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형