코다리조림이 밥하고 먹는 반찬
어른 반찬이라면
코다리 강정은
음....
술안주~
아이들 반찬 이라고 할까요?
만들기도 쉬워요~~
기름에 튀겨
양념에 살짝 졸이면 끝입니다.
그러니 맛이있지요.
안 맛있으면 반칙입니다.
#코다리조림, #코다리강정, #코다리요리
코다리 강정
준비하기.....
코다리 두마리,
전분가루 3큰술,
간장 2큰술, 청주 2큰술,
매실청 1큰술, 설탕 1큰술,
후추 1/2작은술, 참기름 1큰술,
물 2큰술,다진마늘 1큰술
대파 1대, 통깨 1큰술
코다리 두마리를 준비했습니다.
가위를 사용해 코다리에 있는
지느러미는 모두 잘라 내 줍니다.
그리고 머리부터 해서
3~4cm 크기로 잘라 줍니다.
자른 코다리는
뼈에 핏덩이를 제거하고...
뼈에 있는 피를 제거하지 않으면
비린내가 날수 있습니다.
흐르는 물에 가볍게
한번 씻어 건져 줍니다.
비닐팩에 전분 가루 3큰술을 담고
손질한 코다리를 넣어 마구 흔들어
옷을 입혀 줍니다.
그리고 달군 팬에 기름을 넉넉하게...
코다리가 반정도 잠기도록
기름을 붓고 달궈 줍니다.
그리고 전분 옷을 입은
코다리를 넣고 중간불에서
노릇하니 튀겨 건져 줍니다.
팬에
간장 2큰술, 청주 2큰술,
매실청 1큰술, 설탕 1큰술,
후추 1/2작은술, 참기름 1큰술,
물 2큰술,다진마늘 1큰술
대파 1대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 끓여 줍니다.
준비한 양념이
전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
튀긴 코다리를 넣고
양념이 쏙 배도록 고루 버무려 줍니다.
그리고 마지막으로
쏭쏭 썬 대파 초록부분을 넣고
통깨 1큰술을 뿌려 줍니다.
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