본문 바로가기
우리집 먹거리

초록나물 반찬 한가기....청경채부추무침

by 배고픈맘 2019. 3. 27.
반응형

마트에서 청경채가 싱싱해보여

 한봉지 사들고 왔어요.

다듬어 놓은 부추와 함께 데쳐

달래간장에 조물조물 무쳐

나물반찬 한가지 했습니다.


청경채 부추무침


 

준비하기.....

청경채 6포기, 다듬어 반으로 자른 부추 1줌,

데칠 물과 소금1큰술을 준비합니다.


무침양념.....

쏭쏭 썬 달래 3큰술, 국간장 1+1/2큰술, 매실청 1큰술,

 참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술,다진마늘 1/2큰술



다듬어 씻어준  부추는

반으로 잘라 한줌을 준비해 줍니다.

청경채 6포기는 낱장으로 떼어 내고

속통의 작은 잎은 떼지않고 다듬어

 씻어 준비해 줍니다.


팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

준비한 청경채를 넣고....


위,아래를 한번 뒤집어 준 후....


준비한 부추를 넣고.....


위,아레 뒤집어 바로 건져 줍니다.


그리고 흐르는 찬물에 충분히 식혀

흔들어 씻어 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.


데친 청경채와 부추를 데쳐 한줌입니다.

데친 부추와 청경채 1줌.


그릇에

쏭쏭 썬 달래 3큰술,

다진마늘 1/2큰술을 담고.....


국간장 1+1/2큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술,

갈은깨 1큰술을 넣고 고루 섞어

 양념을 만들어 줍니다.

 


그리고 데친 청경채와 부추를

 뭉치지않게 풀어 넣고

 조물조물 무쳐 주세요.


반응형