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반찬으로 불고기를 하면
가격대비 식탁의 중심에 놓이긴
다소 부족한 감이 있어요.
그래서 여기에 채소 양껏 넣고
국물과 함께 전골로 끓이면
뭔가 푸짐하면서 식탁 가운데 딱 놓기 근사하죠.
그래서 불고기 대신 전골을 하게 되는데
배추가 맛있는 겨울에 하는게 제일 맛나지요.
불고기전골
전골냄비에 바로 고기를 재웠습니다.
불고기용으로 정육점에서 얇게 썰어온
소고기 400g 을
간장 2큰술, 국간장 2큰술, 청주 2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
후추 1/2작은술, 다진마늘 1큰술,
참기름 1/2큰술을 넣은 양념에
겹치지않게 한장씩 적시어
잠시 재워 줍니다.
배추속 20장을 준비해
길게 4등분으로 잘라 줍니다.
만가닥버섯 200g은
가닥가닥 떼어 주고
숙주 1줌을 씻어 물기빼고
준비해 주었습니다.
먼저 양념에 재운 고기를
중약불에서 타지않게 볶아
익혀 줍니다.
소고기가 거의 다 익으면
냄비 가운데로 모아 준 후
준비한 배추와 버섯을
가장자리에 돌려 담고
대파 2대를 준비해
흰부분을 어슷썰어 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 5컵을 붓고
끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 한번 고르게 끓으면
너무 오래 끓이면 배추가 무르니
식감을 위해 한번만 바글바글 끓여 주세요.
그리고 준비한 숙주를 넣고
고루 한번 저어 준 후.....
마지막으로
어슷썬 대파 초록부분을 넣고
부족한 간을 봐주시면 되겠습니다.
저는 간을 더하지않았습니다.
씀씀하니 국물이 시원하니 좋았습니다.
소고기와 채소를 함께 건져 드시면 되겠습니다.
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