본문 바로가기
우리집 먹거리

간단하게 끓이는 콩나물 김치국밥

by 배고픈맘 2019. 1. 4.
반응형

겨울이면 김치국밥이 제일이죠.

뜨끈한 국물과 밥을 한번에 먹을 수 있는 국밥,

아삭한 콩나물 식감과 김치가 들어가

얼큰 시원해서

해장으로도 좋지요.

아침에 간단하게

 한뚝배기 끓여 내기도 참 좋습니다.



콩나물 김치국밥


뚝배기에

다듬어 씻은 콩나물 1줌,

 잘게 자른 김치 1컵,

대파 1대를 준비해

 흰부분을 쏭쏭 썰어 담아 줍니다.


다시마 멸치육수 4컵을 붓고 고루 섞어 준 후....


새우젓 1작은술로 간을 더해 주었습니다.

김치의 염도에 따라

간을 조절해주세요.


콩나물이 부드럽게 익으면

밥 1공기를 넣고 고루 섞어 준 후....


계란 1개를 알끈없이 고루 풀어

 넣어 줍니다.


마지막으로

대파 초록부분을

쏭쏭 썰어 넣어주시면 되겠습니다.


반응형