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우리집 먹거리

전찌개 국물이 깔끔한 부대찌개 느낌 전찌개 끓이기

by 배고픈맘 2022. 1. 30.
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명절음식 남으면 꼭 해먹는게 전찌개입니다.

명절에 들어 온 스팸도 있으니

부대찌개 느낌도 나면서

국물이 얼큰 시원하니 맛이 없을 수 없지요.

간단하게 국물 요리 하나 끓여야 할때

만들기 딱 좋은 아이템이기도 합니다.

 

#전찌개, #부대찌개

전찌개

 

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준비하기......

두부부침 5 장, 동태전 8 장,

소시지 4 개...120g, 스팸 200g,

콩나물 1 줌, 익은 김치 한 컵,

고춧가루 1 큰술, 다진마늘 1/2 큰술,

다시마 멸치육수 6 컵,

대파 1 대, 청양고추 2 개, 

소금, 후추 약간씩

두부부침 5 장 은 

길이가 짧은 쪽으로 굵직하니 채 썰고

 

동태전 8 장 을 준비해 

두부와 비슷한 두께로 채 썰어 줍니다.

 

소시지 4 개...120g 은 어슷하게 썰고

 

스팸 200g 을 준비해

 길게 반으로 자르고

0.5~1 cm 두께로 잘라 줍니다.

 

냄비 테두리에 

준비한 동태전, 소시지, 두부, 스팸을

조금씩 차례로 담아 줍니다.

그리고 냄비 가운데 

손질한 콩나물 한 줌 을 담고

잘게 썬 익은 김치 한 컵 을 담아 줍니다.

그리고 고춧가루 1 큰술, 

다진마늘 1/2 큰술 을 넣고

다시마 멸치육수 6 컵 을 

부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

센불에서 전체적으로 고르게 

국물이 팔팔 끓으면 

대파 1 대를 준비해 

흰부분을 어슷썰어 넣고 

불을 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로

대파 초록부분과 

청양고추 2개 를 어슷하게 썰어 넣고

소금, 후추약간로 마무리간을 해 줍니다.

 

 



 



 

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