돼지갈비찜은 왠지 맵고 칼칼하게
빨갛게 색을 내서 해야 할 것 같아서
늘 그렇게 하고 있습니다.
마트에서 찜용 돼지갈비 두 팩을 사 와서
핏물 빼고
한 번 삶아 내서
양념에 버무려
부드럽게 양념이 쏙 배어들게 끓여 만든
돼지갈비찜입니다.
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돼지갈비찜
준비하기.....
찜 용 돼지갈비 1.5 kg,
통후추 1 작은 술,
간장 10 큰술, 청주 3 큰술, 고춧가루 3 큰술,
올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술, 설탕 2 큰술,
참기름 2 큰술, 후추 1작은술,
다진마늘 2 큰술,
대파 1 대, 물 4 컵,
청양고추 3 개
찜용 돼지갈비 1.5 kg 을
물에 충분히 담궈
3~4 시간 이상 핏물을 빼 줍니다.
핏물으 빼는 중간에 한번 씩 물을 갈아 주세요.
핏물 뺀 돼지갈비는
흐르는 물에 씻어
체에 건져 준비해줍니다.
돼지갈비가 충분히 잠기는 물을
냄비에 붓고
통후추 1 작은술 을 넣고 끓여 줍니다,
월계수잎이 있으면 3장 넣어 주세요.
늘 있던 월계수 잎이 언제 다 쓰고는 없네요.
그래서 저는 없이 했습니다.
없으면 없는 대로~~
센불에서 통후추를 넣은 물이
고르게 팔팔 끓으면
준비한 돼지갈비를 넣어 줍니다.
그리고 고르게 한번 저어 줍니다.
그리고 다시 물이 전체적으로
고르게 팔팔 끓으면.....
체에 돼지갈비를 건져
흐르는 물에 충분히 식혀 줍니다.
그리고 삶은 돼지갈비를 씻어
체에 건져 줍니다.
냄비에 삶아 씻어 물기 뺀
돼지갈비를 담고
간장 10 큰술, 청주 3 큰술, 고춧가루 3 큰술,
올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술, 설탕 2 큰술,
참기름 2 큰술, 후추 1작은술,
다진마늘 2 큰술,
대파 1 대 를 준비해 흰부분을
쏭쏭 썰어 넣고 고루 섞어
40분간 재워 줍니다.
그리고 물 4 컵 을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 전체적으로
고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 중~약불로 줄여 뚜껑을 닫고
30~40분간 끓여 줍니다.
끓이는 중간 중간 한번씩
위, 아래를 뒤집어 줍니다.
국물이 자박하게 줄어 들고
양념이 쏙 배개 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로 쏭쏭 썬 대파 초록부분과,
청양고추 3 개 를 넣고
한번 더 끓여 줍니다.
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