닭볶음용 닭을 한 팩 사 왔습니다.
닭볶음탕 아니면
수삼 넣고 닭곰탕을 주로 해먹는데
이번에는 반찬으로 닭조림을 했습니다.
파 기름에 닭을 먼저 노릇하니 구워 준 후
간장 양념이 쏙 배어 들게 졸였습니다.
밥반찬으로 딱이죠.
갈비맛이 나는 닭조림입니다.
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닭구이 간장조림
준비하기.....
닭 1 kg 한 팩,
소금 1 작은술, 후추 1/2 작은술,
식용유 4 큰술, 대파 1 대,
다진마늘 1 큰술, 간장 6 큰술,
청주 3 큰술, 참기름 1 큰술,
올리고당 1 큰술,
매실청 1 큰술, 설텅 1 큰술,
청양고추 3 개, 통깨 1 큰술
닭볶음용 닭 1 kg 한 팩
을 사 왔습니다.
너덜거리는 닭 껍질과
기름을 최대한 떼어 내고
뼈에 붙은 핏덩이도 제거하고
흐르는 물에 씻어
물기를 최대한 빼 줍니다.
그리고 소금 1 작은술,
후추 1/2 작은술 을 넣고
고루 버무려 밑간을 해 줍니다.
달군 팬에 식용유 4 큰술 을 두르고
대파 1 대 를 최대한 가늘게
쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 닭을 넣고
파기름에 한번 볶아 줍니다.
그리고 닭이 겹치지않게
최대한 펼쳐 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고
중~약불에서 익혀 줍니다.
바닥면이 노릇하니 익으면
뒤집어 다른면도 노릇하니 익혀 줍니다.
뚜껑을 덮어 닭이 완전히 익도록 구워 줍니다.
다진마늘 1 큰술, 간장 6 큰술,
청주 3 큰술, 참기름 1 큰술,
올리고당 1 큰술,
매실청 1 큰술, 설텅 1 큰술 을 넣고
섞은 양념을 부어 줍니다.
그리고 닭을 양념에 고르게 한번 섞어 줍니다.
그리고 양념이 쏙 배어들게 천천히 졸여 줍니다.
졸이는 중간에 한번씩 고르게 섞어 줍니다.
양념이 타지않을 정도로 졸여 준 후
마지막으로
청양고추 3 개 를 쏭쏭 썰어 넣고
통깨 1 큰술 을 넣고 고루 섞어 줍니다.
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