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장칼국수를 생각하면서
칼국수 면 대신 떡국 떡을 넣고
장떡국을 끓였더니
국물이 은근 구수하면서 시원하니 맛이 있어요.
장떡국
어른 손바닥 크기 배추 3장을 준비해
길이로 길게 반으로 자른 후
굵직하니 채썰어 줍니다.
채썬 배추 한줌.
달군 냄비에
참기름 1큰술을 두르고
된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술
대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고
고르게 볶아 줍니다.
그리고
다시마,멸치 육수 3컵을 붓고
고르게 섞어 준 후.....
떡국 떡 2컵을 씻어 넣고.....
국간장 1큰술로 간을 한 후
함께 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓고
떡이 익어 떠 오르면......
준비한 배추와
대파 초록부분 1/2대를
쏭쏭 썰어 넣고 한번 더 끓여 주세요.
부재료로 준비한 달근한 겨울배추가
장떡국의 한 맛을 살린 것 같아요~
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