요즘은 장어를 손질해서 팔잖아요.
예전에 비해 손쉽게 집에서
장어요리를 해먹을 수 있지요.
손질한 장어를 구이로 해먹거나
조림으로 해먹거나
탕이나 국으로 해먹기 아주 간편합니다.
손질한 장어를 가지고
경상도 소고기국 끓이듯 간단하게 장어탕을 끓였습니다.
손질한 장어, 대파, 콩나물, 다진마늘
그리고 고춧가루,국간장, 소금, 후추
그리고 물이 장어탕 끓이는데 필요한 재료입니다.
아주 간단한데 또 맛이 있어요.
푹 삶아 체에 장어살을 내린 장어탕하고 또 다른 맛입니다.
#장어탕, #장어국, #장어요리
장어탕
장어국
준비하기....
손질된 장어 두 마리,
참기름 2 큰술, 식용유 1 큰술,
다진마늘 3 큰술, 고춧가루 3 큰술,
국간장 3 큰술, 물 8 컵,
콩나물 500g 한 봉지,
대파 3 대,
소금,후추 약간
냉동실에 있던
손질된 장어 두 마리를 꺼내
해동한 후
흐르는 물에 깨끗하게 씻어
물기를 최대한 빼 줍니다.
뼈가 있는 머리는 잘라내 줍니다.
참고로 저는 장어머리를 버리기 아까워
장어 머리도 넣고 함께 끓였는데
장어탕을 먹다가
뼈가 간혹 나오는게 걸리적 거립니다.
장어머리는 따로 두었다가
장어를 푹 삶아 체에 살을 내리는
장어탕 끓일때 사용하면 되겠습니다.
장어를 2~3 cm 두께로 잘라 준비해 줍니다.
달군 냄비에
참기름 2큰술, 식용유 1 큰술 을 두르고
다진마늘 3 큰술 을 넣고
먼저 볶아 줍니다.
그리고 고춧가루 3 큰술 을 넣고
타지않게 볶아 줍니다.
그리고 준비한 장어를 넣고 볶아 줍니다.
장어가 익으면
국간장 3 큰술 을 넣고
간을 해 줍니다.
그리고 물 8 컵을 부어 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
그리고 콩나물 500g 한 봉지 를 씻어 넣어 줍니다.
그리고 대파 3 대를 준비해 흰부분을
어슷하게 썰어 넣고
콩나물과 함께 끓여 줍니다.
그리고 콩나물이 부드럽게 익으면
대파 초록부분을 어섯하게 썰어 넣고
소금, 후추약간 으로
마무리간을 해 줍니다,
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